Директор филиала ПУ «Климовичигаз» Александр Столяров напоминает землякам о правилах безопасности при эксплуатации газового оборудования

Природный и сжиженный газ давно стали нашими верными помощниками. Мы так привыкли пользоваться экологичным топливом, что нередко забываем о правилах безопасности. В очередной раз напомнить об этом уважаемым читателям мы попросили директора филиала ПУ «Климовичигаз» Александра Столярова.

Александр Столяров

—  Установите в жилых комнатах автономные пожарные извещатели и сигнализаторы наличия угарного газа. Особенно это актуально для квартир с газовыми колонками и котлами, — подчеркивает Александр Николаевич. —  При работе кухонной вытяжки всегда открывайте окно на проветривание. Это позволит избежать опрокидывания тяги в других вентканалах (в ванной комнате, санузле), и дымовые газы будут точно выходить на улицу.

После окончания пользования газоиспользующим оборудованием перекрывайте краны подачи газа непосредственно на оборудовании и перед ним.

Не эксплуатируйте газоиспользующее оборудование при неисправности дымовых и вентиляционных каналов, отсутствии тяги, а также без наличия актов проверки технического состояния дымовых и вентиляционных каналов, выдаваемых специализированной организацией.

Филиал ПУ «Климовичигаз» (213635, г. Климовичи, ул.50 лет СССР, 23 (тел. 7-79-78;7-79-90) оказывает услуги по установке, а также продаже вместе с установкой указанных сигнализаторов (детекторов).

Не все знают, что по закону все новые хозяева квадратных метров с газоиспользующим оборудованием — плитой, водонагревателем, котлом — обязаны оформить технический паспорт на газифицированный объект и затем заключить договор на газоснабжение, техническое обслуживание газового оборудования и внутридомовых систем газоснабжения.

Если вы сдаете в аренду квартиру с газовой плитой (или комнату в ней) — квартирант обязан пройти инструктаж. Иначе вся ответственность, в том числе за причиненный ущерб, целиком и полностью возлагается на собственника жилья. А еще в квартире под сдачу необходимо установить газовый счетчик.

В техпаспорте на газифицированный объект указываются: установленное газовое оборудование, приборы учета расхода, схема их монтажа, сведения о лицах, прошедших инструктаж. При техобслуживании и ремонте оборудования, устранении утечек работники газовой службы обязаны сделать отметку в техпаспорте. Этот документ постоянно хранится у собственника жилья.

Многие хозяева при заказе нового кухонного гарнитура хотят перенести газовую плиту, изменить расположение газопровода или заменить громоздкий счетчик. И, как правило, совершают одну типичную ошибку — сначала разрабатывают дизайн-проект, а потом обращаются в ПУ «Климовичигаз» с просьбой о переносе оборудования. Здесь и выясняется, что для реализации новой схемы не существует технической возможности.

Дело в том, что газовое оборудование устанавливается в строгом соответствии с требованиями безопасности технических нормативных правовых актов. Отсюда — четкие расстояния до тех или иных предметов.

По нормативам кухня с жилой комнатой должна сообщаться при помощи дверного проема. Значит, дверной проем должен быть, а дверь не обязательна. Но по правилам пользования газом в быту спать в комнате с газовым оборудованием запрещается. Отсюда следует, что однокомнатную квартиру превратить в студию нельзя. Другое дело, если кухня с жилой комнатой сообщаются не напрямую, а через коридор — тогда достаточно одной двери в комнату.

По закону подключать или отключать газовое оборудование может только специалист газоснабжающей организации. Любая самодеятельность влечет наложение штрафа в размере от 10 до 20 базовых величин  и полное возмещение причиненного ущерба.

Любое бытовое газовое оборудование иностранного производства (газовая плита, варочная поверхность, духовой шкаф, проточный водонагреватель, отопительный котел) должно иметь сертификат соответствия Республики Беларусь либо техническому регламенту Таможенного союза с указанием данной модели прибора.

В инструкциях к бытовому газовому оборудованию указаны четкие сроки эксплуатации.

При поломке газового оборудования старше заявленного производителем срока эксплуатации и отсутствии запасных частей в производстве и продаже оно однозначно подлежит отключению. Поэтому специалисты ПУ «Климовичигаз» рекомендуют собственникам жилья вовремя менять старые модели.

К сведению, максимальный срок эксплуатации газовых плит, водонагревателей и котлов при условии проведения диагностики ограничен 20 годами, гибких шлангов — 7 годами.

Газоснабжающая организация проводит плановое платное техническое обслуживание многоквартирных жилых домов только с газовыми плитами раз в 10 лет, квартир с газовыми водонагревателями — ежегодно. Стоимость услуги зависит от количества установленного оборудования и сроков его эксплуатации.

На сегодняшний день запрещено пользоваться газовыми плитами детям до 12 лет (другим оборудованием — до 14 лет), лицам в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также всем остальным, кто не прошел инструктаж и не знает правил безопасного пользования оборудованием.

И это не шутки, за самовольное использование газа или любое другое нарушение «Правил пользования газом в быту», не причинившее существенного вреда, налагается штраф в размере от 10 до 20 базовых величин. За грубые нарушения правил (в том числе неудовлетворительное состояние газового оборудования), представляющих угрозу для жизни и безопасности граждан, и вовсе грозит отключение газа.

— Так что действуйте по закону, — завершает свой рассказ Александр Столяров, — во всем проявляйте осторожность. В вопросах безопасности мелочей не бывает.

Никифор МИНЧЕНКО.