Главный лесничий Климовичского лесхоза Михаил Степанов: «Все рубки, которые проводит наш лесхоз — плановые»

Михаил Степанов

В последнее время очень часто подвергается обсуждению вырубка лесов в Беларуси.  В отдельных Telegram-каналах и на некоторых интернет-сайтах  ее называют «масштабной и беспощадной».

По словам главного лесничего Михаила  Степанова, все рубки, которые проводит Климовичский  лесхоз — плановые. В лесном хозяйстве учреждения  имеется лесоустроительный проект, который разрабатывается на 10 лет с учетом возраста древесины и состава лесов. По этому проекту назначаются задания на проведение лесоустроительных работ и  выполняются лесовосстановительные мероприятия. Также, согласно лесоустроительному проекту,  имеется расчетная лесосека (разрешенный в установленном порядке предельный годовой объем заготовки древесины рубками главного пользования в пределах определенной территории). У каждого дерева, в зависимости от породы, есть свой возраст спелости. Например, хвойные лесные породы можно рубить с 81 года, твердолиственные — со 101 года, мягколиственные — с 61 года, а такие деревья, как ольха, тополь, ива древовидная, ольха серая, береза повислая — с 41 года. Если вовремя не срубить созревшее дерево, то через определенное время оно просто потеряет свою ценность и  погибнет. После того, как вырубается участок главного пользования, начинается подготовка почвы, а  затем посадка лесных культур. На протяжении 7 лет за молодняком ухаживают лесоводы, а затем, при условии, что молодые деревья достигли определенного роста,  переводят участок  в покрытую лесом площадь. Участки, где воспроизводство лесов может происходить без участия лесоводов, оставляют под естественное возобновление. За период 2018-2020 годы нами переведено в покрытую лесом площадь 2730 га  таких участков.

 К сведению, за последние три года на территории лесхоза рубками главного пользования  пройдено 870 га,  сплошными санитарными рубками пройдено 595 га, создано  новых лесов на площади 1031 га.

В случае, если происходят какие-то изменения в государственном лесном фонде , то таксаторы  РУП «Белгослес» их фиксируют, и уже эти дополнения вносятся в проект. Принцип «где захотел, там и вырубил» в лесной отрасли просто не допустим.  Самовольная вырубка лесов это нарушение всех норм ведения лесного хозяйства,  в том числе природоохранного законодательства и влечет административную и уголовную ответственность.

Так, статья 24.1. КоАП РБ «Неисполнение письменного требования (предписания)» говорит о том, что неисполнение, ненадлежащее или несвоевременное исполнение письменного требования (предписания) об устранении нарушений, о приостановлении (запрете) производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), эксплуатации транспортных средств, об изъятии (отзыве из обращения) опасной продукции, вынесенного в соответствии с законодательным актом уполномоченным должностным лицом государственного органа (организации), либо неинформирование государственного органа (организации) в установленный срок об исполнении такого требования (предписания) — влекут наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.