Какие меры необходимо предпринять для профилактики COVID-19,  рассказывает главный государственный санитарный врач Климовичского района Юлия Иванченко

Медицинские работники сегодня призывают жителей Климовщины не пренебрегать противоэпидемическими мероприятиями. Вместе с вакцинацией это позволит быстрее и эффективнее создать коллективный иммунитет против опасного вируса.  

Для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в сфере розничной торговли и общественного питания санитарной службой района проводится мониторинг деятельности этих объектов.

Как рассказала журналистам газеты главный государственный санитарный врач района Юлия Иванченко, действия специалистов службы направлены на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний, профилактику коронавирусной инфекции, гриппа и ОРВИ.

— Мы контролируем проведение уборки помещений, — уточняет Юлия Александровна, — торговых мест, холодильного, торгового и технологического оборудования, соблюдение режимных моментов мойки и дезинфекции столовой и кухонной посуды на объектах общественного питания, соблюдение правил личной гигиены работниками организаций, в том числе использование ими средств индивидуальной защиты (масок, перчаток), создание условий для соблюдения правил личной гигиены посетителями, обеспеченность  объектов моющими и дезинфицирующими антисептическими средствами, средствами индивидуальной защиты.

Следует знать, что ответственность за соблюдение масочного режима несут, прежде всего руководители субъектов хозяйствования. За нарушение санитарных правил предусмотрена административная ответственность. Для должностных лиц — до 30 базовых величин, для индивидуальных предпринимателей — до 200 базовых величин, для юридических лиц — до 500 базовых величин. Администрация любой организации, в особенности той, где часто бывают посетители, должна продумать алгоритм действий для людей без средств индивидуальной защиты. К примеру, им можно предложить маску, а на кассе включить ее стоимость в общий чек. Можно подсказать адрес ближайшей аптеки или другого объекта, где такие средства защиты продаются.

На предприятиях и в организациях должны быть сформированы локальные планы мероприятий, отвечающие всем профилактическим требованиям. Это утренний фильтр работников, использование средств индивидуальной защиты, социальное дистанцирование, обработка рук антисептиками, применение дезсредcтв для уборки.

Человек, не использующий маску или респиратор в общественном месте, рискует заболеть сам, а значит передать инфекцию родным и близким. Ведь инкубационный период, если мы говорим о COVID-19, может составлять до 9 дней.

— Согласитесь, что это и будет самым большим наказанием для нарушителя режима, — подчеркивает Юлия Иванченко. — Только объединившись для одной цели, мы сможем избежать тяжелых последствий.

К сожалению, при проведении мониторинга субъектов хозяйствования специалисты районного центра гигиены и эпидемиологии выявляют нарушения гигиенических требований. Не везде имеется достаточный запас средств индивидуальной защиты, антисептиков, а также дезсредств для уборки помещений. Ответственные работники забывают постоянно носить маску.

Сегодня мало создать условия для разрыва путей передачи инфекции. Важно, чтобы каждый из нас не пренебрегал установленными требованиями: носить маску, мыть руки, соблюдать дистанцию, проветривать помещения, обрабатывать контактные поверхности дезсредствами. Нужно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих людей с повышенным вниманием и заботой.

На сегодняшний день активно проводится кампания вакцинации против коронавирусной инфекции COVID-19. Для прививок используется российская двухкомпонентная вакцина Гам-КОВИД-Вак, торговое название «Cпутник V».

Для прекращения распространения инфекции необходимо создать хорошую иммунную прослойку, или, говоря другими словами, коллективный иммунитет. Для этого нам необходимо привить не менее 75% населения.

Записаться и прийти сделать прививку может абсолютно любой желающий старше 18 лет, не имеющий противопоказаний.

18 мая Юлия Иванченко посетила торговый объект райпо «Веста», где провела мониторинг соблюдения работниками магазина существующих санитарно-эпидемиологических требований и побеседовала с персоналом.

Никифор Минченко.