На Климовщине проходит акция «Не курите рядом с нами!» 

С 17 по 31 мая на территории  нашего района проводится районная профилактическая акция «Не курите рядом с нами!» под лозунгом «Сломай сигарету, пока сигарета не сломала тебя!». В рамках данной акции в  УО «Климовичский государственный аграрный колледж» состоялось тематическое мероприятие в формате  открытого диалога между учащимися этого учреждения образования и приглашенными специалистами некоторых служб района. Ребята смогли задать интересующие их вопросы  первому секретарю РК ОО «БРСМ» Алесе Котовой, фельдшеру-валеологу УЗ «Климовичский районный центр гигиены и эпидемиологии» Ирине Шашковой, начальнику инспекции по делам несовершеннолетних Климовичского РОВД  Денису Герасимову и инспектору сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Климовичского РОЧС Андрею Осмоловскому.

В начале мероприятия вниманию ребят был предложен видеоролик о вреде табакокурения.  Позже в  ходе диалога было затронуто еще много вопросов касающихся негативного воздействия никотина на организм.     

  Говорилось о том, что легкие курильщика в быстром темпе засоряются вредными веществами, развивается сильный кашель, происходит изменение голоса. Кожа приобретает желтый оттенок, начинается сильная одышка при физической активности. Организм стареет гораздо быстрее, чем у некурящего человека. Дальнейшее курение грозит развитием рака легких и многих других серьезных заболеваний. К тому же, доза никотина, необходимая зависимому человеку, постоянно увеличивается и вынуждает тем самым покупать сигареты все чаще и чаще. Кстати, всемирная организация здравоохранения  констатирует, что табак убивает до половины людей, которые его употребляют. По данным ВОЗ, за весь ХХ век табакокурение явилось причиной преждевременной смерти 100 миллионов человек по всему миру и в XXI веке их число возрастет до миллиарда. Эти цифры заставили молодых людей задуматься, стоит ли начинать курить, для того чтобы якобы почувствовать себя взрослым или в угоду новой компании.

В ходе мероприятия вспомнили  о том, что два года назад в силу вступил Декрет № 2, ужесточающий антитабачное законодательство. В частности, был расширен перечень мест, запрещенных для курения.  Раньше курить было запрещено в  учреждениях здравоохранения, культуры, образования, спорта, объектах торговли и бытового обслуживания, общепита (кроме тех, у кого есть право реализации табачных изделий и система вентиляции). Нельзя было дымить  на вокзалах, в аэропортах, подземных переходах, во всех видах общественного транспорта (за исключением специально отведенных мест), на лестничных площадках, в лифтах и других вспомогательных помещениях многоквартирного жилого фонда. С конца июля 2019 года с сигаретой запрещается появляться на  детских площадках, остановках общественного транспорта, летних террасах кафе и ресторанов, городских пляжах, а также автомобилях, в которых находятся дети до 14 лет.

Учащимся колледжа напомнили, что курение в запрещенных местах влечет за собой административную ответственность. Нарушитель должен будет выплатить штраф от 0,1 до 4 базовых величин, в зависимости от того, привлекался ли он ранее к административной ответственности, в том числе и за курение.

Помимо влияния табака на организм и ответственности за курение в ходе открытого диалога обсуждались  последствия беспечного обращения с сигаретами.  А это, конечно же, пожары. Неосторожно брошенная не затушенная сигарета может привести ко многим бедам: пожарам на полях, в лесах, в жилом фонде и, что самое страшное, к гибели людей.

Учреждения здравоохранения совместно с  правоохранительными органами, МЧС и всеми заинтересованными службами стараются  сформировать у общества негативное отношение к курению, тем самым снизить среди наших соотечественников распространенность потребления табака и, соответственно, заболеваний, вызванных дурной привычкой.

Хочется надеяться, что состоявшееся в УО «Климовичский государственный аграрный колледж» мероприятие поможет учащимся учебного заведения осознать, что курить в наше время совсем не модно, что никотиновая зависимость —  это путь к болезням, а порой и смерти.

Вероника Левит.