Ольга Даниловна Завадская: «Война несет горе»

Ольга Даниловна Завадская родилась 13 марта 1927 года в деревне Миньков Рогачевского района Гомельской области. Ее отец, Данила Григорьевич Коршиков, воевал в гражданскую. И когда Родина в июне 1941-го позвала на свою защиту, он вновь отправился на фронт. Мама, Елена Терентьевна Коршикова, осталась с годовалой дочерью Галей на руках. Она с трудом пережила годы фашистской оккупации. Ольга Завадская вместе с братьями Владимиром и Иваном ушли в партизаны в 1943-м году, когда немцы начали массово отправлять людей в Германию.
— Будущий муж мамы (и наш папа) Николай Тимофеевич Завадский тоже оказался в партизанском отряде. Ему тогда было 14, а маме 15 лет, — рассказывает дочь Ольги Завадской Людмила Семенова. — С марта 1943-го по июль 1944-го они находились в партизанском отряде № 102 9-й Кировской бригады, которая дислоцировалась в Кличевском и Кировском районах.
В июле 1944-го фашистов прогнали. Отец приписал себе один год и отправился воевать на 2-й Белорусский фронт. Служил он в 1174-м полку 348-й стрелковой дивизии.
В марте 1945-го рядового Николая Завадского ранило в плечо. Победу он встретил в госпитале в Самарканде, где находился до июня 1945-го года. У отца имеются боевые награды: медаль «За отвагу» и орден Отечественной войны I степени.
В партизанском отряде Ольга Завадская ухаживала за ранеными, готовила еду. Спать приходилось на еловых лапках. Разное было. Со слезами на глазах Ольга Даниловна вспоминала о том, как погибла ее лучшая подруга Галя. Рядом с девушкой разорвался снаряд, и от человека практически ничего не осталось.
Некоторые историки, особенно на Западе, пытаются принизить роль партизанского движения. Это неправильно. Народные мстители сковывали в тылу тысячи вражеских солдат, облегчая войскам действующей Красной Армии ведение боевых действий. Были целые партизанские районы, где устанавливалась советская власть, работали школы. Каждый, кто мог и хотел, вел непримиримую борьбу с врагом.
Ольга Даниловна награждена орденом Отечественной войны II степени.
— После возвращения из госпиталя, — продолжает рассказ Людмила Семенова, — отец пошел работать бригадиром полеводческой бригады колхоза имени Куйбышева в Рогачевском районе. Папа и мама часто нам, детям, рассказывали о своей свадьбе. Была она на Петра, 12 июля 1946 года. Жили тогда все очень скромно. Одевались просто. Любой наряд, будь то платье или кофточка, использовался только по самым торжественным случаям, и поэтому образы людей в красивой одежде надолго оставались в памяти.
После укрупнения нескольких хозяйств отец руководил новой структурой около года. Затем опять трудился бригадиром колхоза имени Калинина до 1958 года, был и заведующим фермой. После выхода на пенсию работал заведующим пилорамой. Был награжден серебряной и бронзовой медалями за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР. Мама всю жизнь, до самой пенсии, проработала в этом же хозяйстве в полеводческой бригаде.
К концу жизни Николая Тимофеевича начало подводить здоровье. О войне напоминали раны. Умер папа в августе 1994 года от инсульта.
— Бабушка, Елена Терентьевна, прожила 96 лет, — уточняет Людмила Семенова. — Ее не стало в 1991-м. Она на семь лет пережила деда. В детстве Данила Григорьевич подарил мне книгу «Крутые версты» Владимира Липского — о Герое Советского Союза Зинаиде Туснолобовой-Марченко. Эту книгу я перечитала не один раз. Трудная и одновременно героическая судьба женщины, которая, пройдя войну, осталась инвалидом, но при этом не потеряла веру в людей, не утратила оптимизма, была для меня примером в жизни.
— У меня остались самые теплые воспоминания о дедушке и бабушке, — говорит Людмила Семенова. — В доме не было ни соринки, а в огороде — ни травинки. Я до сих пор помню вкус бабушкиных блинов с медом.
Данила Григорьевич и Елена Терентьевна были очень гостеприимными, добрыми, невероятно общительными людьми. Мы, внуки, с большой радостью навещали их.
В семье моих родителей было шестеро детей. Трех сестер — Валентины, Марии и Елены, уже нет рядом с нами. Брат Василий проживает в Речице, а еще один брат, Александр, — в Украине.
Маму я привезла в Климовичи из Речицы в августе прошлого года. Там она жила в одном большом доме вместе с внучкой. Сейчас Ольге Даниловне 94. Стала подводить память. Говорить о войне женщина не любит. Слишком много горя она принесла практически в каждую белорусскую семью. Страшно, когда люди — родные, друзья, знакомые — погибают на твоих глазах. Поэтому поколение победителей дает наказ потомкам помнить и чтить подвиги дедов и прадедов, чтобы всегда был мир на нашей земле.
Ольга Завадская очень гордится своими 12 внуками, 17 правнуками и 2 праправнуками и желает им всего хорошего в жизни. Пусть дети никогда не знают такого горя, что пережили ветераны Великой Отечественной войны.

Никифор МИНЧЕНКО.