Работники Климовичского райЦГЭ, РК ОО «БРСМ» и центральной районной библиотеки провели 14 мая с учащимися гимназии круглый стол «День Памяти»

Круглый стол был посвящен Всемирному Дню памяти умерших от СПИДа, который с 1983 года проводится каждое третье воскресенье мая. В 2021 году День Памяти проходит под девизом: «Жить. Учиться. Любить».

Перед молодежью выступила помощник паразитолога Климовичского райЦГЭ Наталья Емельянова. С самого раннего возраста надо нести ответственность за свои поступки, формировать правильное отношение к своему здоровью. Любую болезнь легче профилактировать, чем потом лечить. Согласно мировой статистике, за весь период наблюдения от сопутствующих СПИДу болезней умерло 32,7 миллиона человек. В настоящее время в Республике Беларусь проживает более 22,8 тысяч человек с ВИЧ-позитивным статусом. Следует знать, что благодаря достижениям современной медицины ВИЧ-инфекция больше не является смертельным приговором. Вовремя начав лечение, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь.

О том, какие акции проводятся в Беларуси, в том числе и на Климовщине по профилактике СПИДа и ко Всемирному Дню памяти погибших от СПИДа рассказали фельдшер-валеолог Климовичского райЦГЭ Ирина Шашкова и первый секретарь РК ОО «БРСМ» Алеся Котова.

Ребята с интересом просмотрели два видеоролика об истории болезни, знаменитых людях, заболевших ВИЧ. Молодые люди и журналисты охотно задавали вопросы специалистам по обсуждаемой теме (например: «Чем отличается коронавирус от ВИЧ?» и «Будет ли когда-нибудь придумана вакцина от СПИДа?») и в конце встречи получили от них буклеты и листовки, подготовленные Климовичским райЦГЭ.

Интересно провела мероприятие работник центральной районной библиотеки Наталья Ковалева.

Игорь Ковалев.