Учащиеся 1 «Б» класса ГУО «Средняя школа № 4 г. Климовичи» совершили путешествие в прошлое. И узнали столько интересного!

В рамках областного проекта «#Мая_Зямля_Прыдняпроўе» учащиеся 1 «Б» класса ГУО «Средняя школа №4 г. Климовичи» приняли участие в конкурсе «Вандроўка ў мінулае» в номинации «Мой родны кут…». Об этом сообщила классный руководитель Марина Новикова.

Ребят заинтересовал вопрос «Когда и как было организовано производство строительных материалов в нашем городе?».

Учащиеся 1 «Б» класса ГУО «Средняя школа № 4 г. Климовичи» совершили путешествие в прошлое. И узнали столько интересного! Учащиеся 1 «Б» класса ГУО «Средняя школа № 4 г. Климовичи» совершили путешествие в прошлое. И узнали столько интересного!Для начала дети познакомились с историей  возникновения, функционирования и производства силикатного кирпича, извести и мела в г. Климовичи. Затем изучили географическое положение зданий и цехов бывшего комбината строительных материалов и филиала № 4 «Производство извести и мела» ОАО «Белорусский цементный завод». Учащиеся так увлеклись работой, что решили составить экскурсионный маршрут «От комбината строительных материалов до филиала ОАО «Белорусский цементный завод».

В 1,5 км от ГУО «Средняя школа №  г. Климовичи» находятся здания и цеха бывшего комбината строительных материалов. Дети решили узнать, что сейчас с заводом и цехами КСМ.Учащиеся 1 «Б» класса ГУО «Средняя школа № 4 г. Климовичи» совершили путешествие в прошлое. И узнали столько интересного!

История КСМ, как удалось узнать из архивных документов, хранящихся в Климовичском районном краеведческом музее, началась 22 августа 1928 года. Газета «Рабочий» от 26.08.1928 г. № 196 сообщила о пуске 22 августа 1928 г. первого в Беларуси завода силикатного кирпича в городе Климовичи. Это был первенец индустрии, построенный на базе значительных запасов силикатного песка, мела.Учащиеся 1 «Б» класса ГУО «Средняя школа № 4 г. Климовичи» совершили путешествие в прошлое. И узнали столько интересного!

Учащиеся 1 «Б» класса ГУО «Средняя школа № 4 г. Климовичи» совершили путешествие в прошлое. И узнали столько интересного!Как рассказала нам старший научный сотрудник музея Кристина Старовойтова, строительство завода продолжалось около трех лет. В первые годы на заводе работало 60 рабочих.

Все оборудование предприятия приводилось в движение от паровой машины. Песок извлекали вручную, а транспортировался он лошадьми в металлических вагонах, поставленных на рельсы. Учащиеся 1 «Б» класса ГУО «Средняя школа № 4 г. Климовичи» совершили путешествие в прошлое. И узнали столько интересного!

Одновременно развивалось производство извести. Обжигалась она в напольных печах круглогодичного действия. Топливом для обжига мела были дрова.

Заготовка мела и формовка в брикеты (галки) была ручной. Этим занимались женщины. Они капали мел в яме, месили его ногами. Выносили из ямы и формовали на земле руками, придавая форму круглой булки хлеба. Масса такого брикета была 5-6 килограммов. Формованный мел лежал на подстилке до высыхания. При плохой погоде брикеты складывались в пирамидки, а собранные на зиму складывались в бурты, которые замазывались размятым мелом для защиты от дождя и снега.

Перед войной мощность завода составила 10-11 миллионов штук силикатного кирпича в год.

Из первого климовичского силикатного кирпича построены Кричевский цементный завод, Могилевская шелковая фабрика.

Первым директором первого в Беларуси завода по выпуску силикатного кирпича в 1928 г. был назначен большевик, участник гражданской войны, затем партийный работник Борис Григорьевич Разуев. Погиб комиссар полка Б.Г.Разуев на фронте в Великую Отечественную войну.

В годы войны завод был разрушен. Сразу после освобождения первых районов Беларуси Государственным комитетом было вынесено решение об восстановлении силикатного завода. В 1943 г. было зачислено на завод 10 человек.

В начале 1944 г. пошел приток рабочей силы на восстановление завода из местного населения и мобилизованных военкоматами из Смоленской и Брянской областей.

В трудных условиях августа 1946 г. завод дал первую послевоенную продукцию, до конца года — 2146 тысяч штук кирпича, а в 1947 г. достиг проектной мощности 10 миллионов штук силикатного кирпича. Продукция шла на строительство Минского тракторного и автомобильного заводов, а также в РСФСР, Украину.

Вместе с увеличением выпуска силикатного кирпича увеличился и выпуск извести. В двух известковых цехах было построено 8 напольных печей. Лошадей на подвозе меловой массы заменили машины.

Но, к сожалению, в настоящее время КСМ не существует. Многие из его цехов находятся в полуразрушенном состоянии, лишь некоторым цехам нашлось применение в современной реальности. Так, один из них используется в качестве пункта приема вторичных материальных ресурсов (ВМР), где осуществляется дополнительная сортировка и прессовка вторсырья.

В пункте приема ВМР можно понаблюдать за тем, как каждый вид вторсырья сортируют  отдельно для прессования фракций. Биг-бэги (большие мешки) с помощью тальки (автоматического крюка) поставляются к дробилке, где пластиковая бутылка с крышкой, прежде чем быть запрессованной и отправиться на переработку, прокалывается. На ленте сортируются бутылки из-под молока, напитков, пластиковые флаконы и затем поступают в пресс. Полученные брикеты связывают полипропиленовыми лентами и отправляют для дальнейшей переработки в Могилев.

Макулатуру разделяют на картон и бумагу. Ее закладывают в пресс-машину и прессуют. Полученные брикеты отправляют в Добруш и Шклов.

Металлические банки сортируют по видам: из-под напитков относят к цветным металлам, а консервные банки, флаконы для аэрозолей и дезодорантов, лака для волос — к черным металлам. Их отправляют в Костюковичи.

Кроме того, в бывшем здании заводоуправления комбината строительных материалов функционирует магазин, а также обществом с ограниченной ответственностью «Седьмая параллель» и индивидуальным предпринимателем Г.В.Осмоловской создано производство макаронных изделий.

В Климовичах производится выпуск извести и мела. Так в 2003 году к предприятию ОАО «Белорусский цементный завод» был присоединен недостроенный завод по производству извести в г.Климовичи. В настоящее время филиал № 4 «Производство извести и мела» работает стабильно, выпускает продукцию высокого качества.

В процессе работы ребята узнали много нового и интересного.

Фото Марины Новиковой и из фондов районного краеведческого музея.