Учащиеся и педагоги ГУО «Средняя школа № 4 г. Климовичи» побывали с экскурсией в Могилеве

Теплым майским днем учащиеся и педагоги ГУО «Средняя школа № 4 г. Климовичи», с целью изучения родного края, создания условий для воспитания гражданственности и патриотизма учащихся, привития любви к своей Родине, в рамках проекта «#Мая_Зямля_Прыдняпроўе» совершили образовательно-познавательную экскурсионную поездку в областной город Могилев. Об этом сообщила учитель начальных классов СШ № 4 Елена Иванцова.

По пути следования экскурсовод ознакомила участников поездки с историями возникновения названий городов, которые проезжали:  Кричев, Чериков, Чаусы, Могилев. Легенды были очень интересными и занимательными.

Первым остановочным пунктом стал «Зоосад». Здесь ребята окунулись в по-настоящему чудесный и загадочный мир природы. Увидели птиц и животных, которых ранее встречали только на страничках учебников.

Неизгладимые впечатления оставил после себя мемориальный комплекс «Буйничское поле». Был открыт 9 мая 1995 года на месте героической обороны города в 1941 году. В 2002 г. комплекс признан историко-культурной ценностью Беларуси. Вход на территорию обрамляет арка, от которой ведет аллея к 27-метровой часовне из красного кирпича. С правой стороны от часовни можно увидеть остатки некогда бывшего здесь противотанкового рва.

Внутри часовня оформлена светлыми мраморными плитами. На них выгравированы сотни фамилий тех, кто отдал свою жизнь, защищая Могилев от немецких захватчиков. В центре часовни — Книга памяти Буйничского мемориала. Здесь же находится склеп, в котором покоятся останки погибших в окрестностях города бойцов.

Впечатляют и восхищают находящиеся на территории комплекса «Озеро слез» и памятный камень К. Симонову. Мемориальный знак был открыт спустя год после смерти писателя, 25 ноября 1980 г. Валун весом 15 тонн привезли на Буйничское поле из республиканского музея валунов.

Здесь же можно увидеть образцы военной техники, среди которых настоящий немецкий танк, поднятый со дна реки Друть. 

— Мы абсолютно убеждены, что память о Великой войне обязательно должна жить, не важно, в какой форме — в памятниках, в литературных произведениях, в беседах с детьми на уроках и т.д. Главное — должна жить, чтобы люди знали и помнили…и не повторили! — говорит Елена Иванцова. — Далее мы побывали на площади Звезд, где смогли загадать свои заветные желания у бронзового памятника Звездочету, а также посмотрели фильм в кинотеатре «Родина», который удобно разместился в центре Могилева. А потом собрались в обратный путь.

Изучение родного края, особенно в младшем школьном возрасте, способствует закладыванию крепких моральных принципов и устоев, формирует настоящих патриотов своей Родины.