В Климовичском районе подвели итоги по видам работ и наградили лидеров сева яровых зерновых культур

В районе завершили сев ранних яровых культур. Были подведены итоги по видам работ и проведено награждение лидеров в каждой из сельхозорганизаций.

Как рассказала первый заместитель председателя райисполкома — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Марина Воробьева, в районе посеяно 6730 гектаров ранних зерновых культур. Посеяна также кукуруза на зерно — 1600 гектаров. Но полевые работы продолжаются, ведь нужно завершить сев кукурузы на силос, посеять гречиху, просо, однолетние культуры. А через неделю-другую начнется и косовица.
— Дожди мешают работам на посевной (в низинах топко), но способствуют росту трав, — уточняет Марина Александровна. — Техника готова. Нужно заготовить по 35 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Если в тоннах, то — 6200 тонн сена, 103000 тонн сенажа, 96000 тонн силоса. В том числе по прогрессивным технологиям — 7500 тонн.
— Я хочу поблагодарить всех тружеников сельского хозяйства за оперативную и плодотворную работу во время посевной кампании, — говорит Марина Воробьева. — Вам приходится нелегко, но вы знаете свое дело и выполняете задания на совесть. В том числе и от вашего труда зависит продовольственная безопасность страны.
К шести утра нужно было быть на мехдворе в ОАО «Племзавод «Тимоново»: рабочий день у тружеников села начинается рано. Вставая в половине пятого, с улыбкой отмечаю: «Ну, вот и ты испытаешь на себе, как достается хлеб!»

Всего по итогам посевной предстояло наградить двенадцать человек — передовиков из всех хозяйств района. Каждый из них за достижение высоких показателей на весенних полевых работах получал Благодарственное письмо управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома и подарки от райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса и районной организации РОО «Белая Русь».

После окончания сева ранних яровых культур подвели итоги по четырем номинациям: пахота, подготовка почвы, внесение минеральных удобрений, сев.
Кто пораньше начнет трудиться, у того в поле все уродится. Директор племзавода Владимир Байголов, специалисты, механизаторы — все в сборе.

На мехдворе ОАО «Племзавод «Тимоново»: Владимир Байголов, Александр Голочевский, Владимир Новгородский, Виталий Чупрынин, Вадим Силкин, Игорь Моложин, Алла Антипова, Марина Воробьева.

Начальник райсельхозпрода Марина Воробьева, председатель райкома профсоюза работников АПК Александр Голочевский, директор аграрного колледжа — председатель районной организации РОО «Белая Русь» Алла Антипова поблагодарили тружеников за плодотворную работу, поздравили лидеров, пожелали больших производственных успехов и вручили награды. Их получили механизаторы Вадим Силкин (на тракторе МТЗ-3522 с плугом ППО-9-45 он вспахал 830 га), Виталий Чупрынин (подготовка почвы — на тракторе МТЗ-3522 с бороной БЗ-18 подготовил к севу 2895 га), Владимир Новгородский (на МТЗ-3022 с посевным агрегатом «Берестье» засеял 645 га), Игорь Моложин (самоходным опрыскивателем «Роса» он внес минеральные удобрения на площади 2643 га).
Владимир Байголов хоть и недавно — с марта этого года — возглавляет племзавод, но уже успел вникнуть во все дела. Он уверен: костяк механизаторов в хозяйстве хороший, на них можно положиться.
— Помощь со стороны стараемся не брать, — констатирует руководитель. И поясняет:
— Тут ведь вот какое дело: свой механизатор заинтересован в качестве, он работает на результат. Свой знает: что посеет, то и уберет, за это и деньги получит. Поэтому его волнуют и количество, и качество. Он нацелен на конечный результат. А у «чужого» за конечный результат голова не болит, ему важен сиюминутный заработок.
Далее путь лежал на мех-двор филиала ОАО «Климовичский КХП» «Нива-Агро» — в агрогородок Полошково.
Седьмой час утра. Многие механизаторы уже выехали со двора. На мехдворе застали только одного награждаемого — Александра Кружаленко (он в лидерах на севе: на тракторе МТЗ-1221 с сеялкой СПУ-6 засеял 1066,5 га).
Остальных чествовали уже в полях. Александр Тургунбаев на тракторе МТЗ-3022 с плугом ППО-8-40 вспахал 792 га. Дмитрий Антипов на тракторе МТЗ-1221 с культиватором АКШ-7.2 подготовил 1015 га почвы.
Сельхозугодья филиала «Нива-Агро» раскинулись, как говорится, от моря до моря: они граничат с Российской Федерацией (за д. Касперка Галичского Сельского Совета), Хотимским и Чериковским районами. И всю землю нужно своевременно обработать, засеять, затем убрать урожай.
— Созданы два участка, — поясняет директор филиала Николай Школьников. — Одним руководит Владимир Бульбенков, вторым — Валерий Малюкевич. Ежедневно доводятся задания по работе, стараемся укладываться в график.
Посевную начали с песчаных земель в районе Лобжи, с овса. Затем проводили работы по мере готовности (просыхания) почвы. Конечно, по возможности старались работать кучно, чтобы не бросать технику из одного места в другое за много километров. Кроме ранних яровых завершили также и посадку картофеля — его посадили на площади 30 гектаров.
Это хозяйство одно из лучших в районе. И зарплаты достойные. Механизаторы, водители, чувствуя важность момента, спешат в поля. «Зимой отдохнули! — улыбается ветеран труда Михаил Пашкевич. — А теперь сидеть некогда». Он на пенсии, но продолжает трудиться. Его МАЗ не знает простоев: то зерно к сеялкам нужно подвезти, то картофель к сажалке. «Дети выросли, разъехались. Заботиться о них не надо — теперь только и работать!» — шутит аксакал по поводу своего трудового долголетия.
Александр Кирпиченко (ОСП «Подсобное хозяйство ОАО «Климовичский ЛВЗ» самоходным опрыскивателем «Роса» внес удобрения на площади 2106 га. Его разыскали на поле возле известкового. Пахал землю, только уже на поле возле д. Тарасовичи, его коллега Сергей Рябцев (с начала посевной на момент подведения итогов на тракторе МТЗ-3522 с плугом ППО-9-45 он вспахал 589 га).
Владимир Тужиков, механизатор филиала «Приграничный» ОАО «Климовичский КХП», на тракторе МТЗ-3522 продолжал утюжить землю бороной с шириной захвата 18 метров (на момент подведения итогов на его счету было 1281 га).
В полях под Ивановой Слободой работало несколько единиц техники: трактора с плугами, боронами, посевным агрегатом.
— Готовим почву, сеем зернобобовые, однолетку, — пояснил директор филиала «Приграничный» Игорь Котиков, который наблюдал за ходом работ.
Он похвалил своих механизаторов: «Молодцы! Дело знают! На каждого можно положиться». Поблагодарил за труд.
По свежей пахоте смело вышагивали аисты. Птицы совсем не боялись техники и отлетали чуть в сторону, когда трактор приближался к ним буквально на расстояние нескольких метров. А потом вновь запрыгивали в борозду сразу же за плугами. Красивая картина.
Сколько у механизатора ОАО «Макеевичи» Михаила Новикова наград, трудно сосчитать. Почетные грамоты, дипломы, благодарности… Не раз он признавался в районе лучшим по профессии. Как комбайнер был лидером на жатве. Теперь он получал награду за внесение минеральных удобрений: на тракторе МТЗ-1221 с разбрасывателем МТТ-4У сельчанин записал на свой счет 1300 га.
Также не новичок в своем деле Александр Абраменко, механизатор ОАО «Роднянский». «Опять мимо не проехали!» — лучезарной улыбкой отзывается на наш визит Александр. И действительно: журналисты к нему заглядывают частенько, потому что этот труженик всегда в числе лучших и в хозяйстве, и в районе — будь то подготовка почвы, сев или жатва. А чествовали Александра Абраменко в этот раз как одного из лидеров на севе: на тракторе МТЗ-3022 с посевным агрегатом «Рабе» он засеял 720 га.
Труженики ОАО «Роднянский» отметили вкусные обеды повара столовой Антонины Ильничёвой.

Антонина Ильничёва.

«Сытый работник — хороший работник! А столовой нашей люди действительно довольны, — поддержал их директор хозяйства Сергей Мартышевский. — Мы стараемся, чтобы те, кто занят на посевной, думали не о еде, а о работе».
— Если человек чувствует, что его уважают, стараются создать хорошие условия для труда, он будет работать на совесть. Тогда можно говорить и о производительности труда, и о качестве, — подчеркивает председатель райкома профсоюза работников АПК Александр Голочевский.
И с этим трудно не согласиться.
В предстоящей «зеленой жатве» пожелаем труженикам района успехов и хорошей погоды.

Галина Цыганкова.

Михаил Новиков.
Сергей Рябцев.
Александр Кирпиченко.
Алла Антипова поздравила Александра Тургунбаева.
Николай Школьников, Александр Кружаленко.
Дмитрий Антипов.
Сергей Мартышевский и Александр Абраменко.