В Климовичском районе профсоюзным членством охвачено около девяти тысяч человек

1 мая 1886 года чикагские рабочие организовали забастовку и демонстрацию с требованиями 8-часового рабочего дня. В Беларуси 1 мая отмечается как Праздник труда.

Первые союзы рабочих возникли в конце XVIII века в Англии, Франции и США, но потом получили свое широкое распространение по всему миру. Это был этап сплоченной борьбы трудящихся, объединенных профессиональными союзами для совместных выступлений в защиту своих экономических интересов.
— Профсоюзы и в настоящее время стоят на защите законных прав и интересов трудящихся, — подчеркивает председатель Климовичского районного объединения профсоюзов Петр Гришанов. — И в преддверии 1 мая — Праздника труда — я в этот раз хотел бы немного рассказать именно о профсоюзном движении в нашей стране.
Федерация профсоюзов Беларуси — самая массовая общественная организация страны. Она объединяет в своих рядах около 4000000 человек.
Главная задача профессиональных союзов — движение трудящихся для объединения усилий в защиту своих социально-экономических прав и интересов.
В Республике Беларусь выстроена четкая система коллективно-договорного регулирования трудовых отношений. В его основе — Генеральное соглашение между Правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов.
На основе Генерального соглашения заключаются отраслевые (тарифные) и местные (территориальные) соглашения, оговаривающие темпы экономического развития, социальные гарантии работникам отдельных отраслей и регионов. В эти соглашения, как правило, закладываются еще более высокие гарантии для работников. На уровне предприятий заключаются коллективные договоры между первичной профсоюзной организацией и нанимателем.
Значение коллективных договоров с каждым годом возрастает, так как именно благодаря этой форме взаимодействия профсоюзов и нанимателей решаются многие вопросы защиты трудовых прав и социально-экономических интересов работников.

— ФПБ играет важнейшую роль в реализации государственной политики в области охраны труда.

— И это так. Всего за 2020 год профсоюзами выявлено около 43,5 тыс. нарушений законодательства о труде, 95% из которых впоследствии устранено нанимателями. Кроме того, по результатам осуществления общественного контроля 210 уполномоченных должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. Работникам возвращено 4 810 279 рублей незаконно удержанных или невыплаченных денежных сумм.
В 2020 году по результатам проверок и мониторингов технической инспекции труда нанимателям выдано почти 700 представлений и 4 тыс. рекомендаций на устранение свыше 38 тыс. нарушений законодательства об охране труда.

— Профсоюзы всегда в гуще событий.

— Да, направлений в деятельности много. Профсоюзы активно участвуют в нормотворческом процессе. В 2020 году предприятия и организации страны столкнулись с непростыми условиями работы в связи с пандемией. Профсоюзы оперативно среагировали на сложившуюся ситуацию и приняли необходимые меры по противодействию распространения коронавирусной инфекции и поддержке работников.
Хочу также сказать, что ФПБ осуществляет последовательную международную деятельность, направленную на интеграцию Федерации профсоюзов Беларуси и ее членских организаций в международное профсоюзное движение в целях продвижения позиций трудящихся Республики Беларусь на международной арене.
Являясь крупнейшим национальным профцентром Республики Беларусь, ФПБ представляет интересы трудящихся в Международной организации труда (МОТ), объединяющей 185 стран-членов.
По всей системе Федерации профсоюзов Беларуси 2021-й год объявлен Годом исполнительской дисциплины. Причем, понятие «дисциплина» относится не только к подчиненным, но и к руководителям. Там, где есть дисциплина, там есть и порядок.
В Климовичском районе профсоюзным членством охвачено около девяти тысяч человек. Отрадно, что профсоюзные организации есть не только в государственном, но и в частном секторе. Работа по созданию новых профсоюзных организаций продолжается.
Я поздравляю климовчан с праздником и желаю всем счастья. Мирного неба над головой, больших успехов в труде и семейного благополучия. Пусть мечты сбываются, а жизнь будет яркой, наполненной солнечным светом.

— Спасибо за интервью.

Беседовала Галина Цыганкова.