«Летний патруль» проводит рейды по водоемам Климовщины

В июне дан старт совместной республиканской акции «Летний патруль». Ее организаторами являются общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи» и Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Цель акции — предотвращение гибели граждан на воде, травматизма детей, повышение информированности населения, укрепление правопорядка, предупреждение правонарушений, совершаемых гражданами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

В эти жаркие дни патруль в составе первого секретаря райкома ОО «БРСМ» Алеси Котовой, инспектора РОЧС Андрея Осмоловского, фельдшера-валеолога райЦГЭ Ирины Шашковой и бойцов молодежных отрядов охраны правопорядка (МООП) проводят рейды по водоемам. Отдыхающим разъясняют правила поведения у воды и на воде. Раздают тематическую литературу.

— На беду много не надо. Утонуть, на самом деле, очень легко: один неудачный вдох — вода попадает в легкие, человек захлебывается, кричать и звать на помощь он не может, — говорит инспектор РОЧС Андрей Осмоловский.

Правила поведения на водоемах

Купаться можно только в специально отведенных местах, на оборудованных пляжах.

Если не умеете плавать — купайтесь исключительно возле берега. Если умеете плавать, не переоцените своих возможностей.

Почувствовав усталость, не надо теряться и стремиться как можно быстрее доплыть до берега. Нужно уметь  отдыхать на воде. Для этого обязательно научитесь плавать на спине. Перевернувшись на спину и поддерживая себя на поверхности легкими движениями рук и ног, вы сможете отдохнуть.

Не купайтесь, а тем более не ныряйте в незнакомых местах.

Если вас захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Надо плыть вниз по течению, постепенно под небольшим углом приближаясь к берегу.

Не теряйтесь, даже если попали в водоворот. Нужно набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплыть.

Не перегружайте лодки и другие плавсредства, не раскачивайте, не прыгайте с них в воду.

И не входите в воду в состоянии алкогольного опьянения!

Павел Русый.