Почему нежелательно пить холодные напитки в жару, рассказали в УЗ «Климовичский райЦГЭ»

Питьевой режим — это на­ибо­лее ра­ци­ональ­ный по­рядок упот­ребле­ния во­ды в те­чение су­ток. Многие задаются вопросом: «Как пра­виль­но пить во­ду: до еды или пос­ле?»

— На­ибо­лее оп­ти­маль­но — за пол­ча­са до еды и че­рез час пос­ле. Тог­да пос­ту­па­ющая жид­кость не бу­дет мешать нор­маль­но­му пи­щева­рению, — рассказывает фельшер-валеолог УЗ «Климовичский райЦГЭ» Ирина Шашкова. — Ко­неч­но, лет­няя жа­ра про­воци­ру­ет же­лание пить во­ду и на­пит­ки как мож­но бо­лее хо­лод­ны­ми. Но очень не­жела­тель­но это делать по нес­коль­ким при­чинам. Во­да тем­пе­рату­рой ни­же 20 гра­дусов не под­хо­дит, потому что ни­ког­да не уто­ля­ет жаж­ду. Ведь тем­пе­рату­ра в же­лудоч­но-ки­шеч­ном трак­те че­лове­ка — 36°С и вы­ше, и при по­пада­нии ту­да хо­лод­ной во­ды проис­хо­дит ох­лажде­ние сли­зис­той обо­лоч­ки и за­тор­ма­жива­ние про­цес­сов пи­щева­рения и вса­сыва­ния. Со­суды в сли­зис­той ки­шеч­ни­ка реф­лектор­но сжи­ма­ют­ся от хо­лода, во­да не пос­ту­па­ет из ки­шеч­ни­ка в кровь, и ор­га­низм дол­го не мо­жет «на­пить­ся». А еще холодные напитки уси­лива­ют ин­токси­кацию ор­га­низ­ма, пос­коль­ку не ус­певшая пос­ту­пить в кровь холод­ная во­да зас­та­ивает­ся в ки­шеч­ни­ке, пос­те­пен­но наг­ре­ва­ясь. За это вре­мя она раз­мягча­ет и раст­во­ря­ет шла­ки, а по­том вред­ные ток­си­ны вса­сыва­ют­ся с этой наг­ре­той внут­ри орга­низ­ма во­дой.
Ка­кие же на­пит­ки под­хо­дят для ле­та? Мож­но пить сто­ловую ми­нераль­ную во­ду. Во­доп­ро­вод­ную же во­ду мож­но пить, толь­ко ес­ли  вы уве­рены в ее ка­чест­ве, про­пущен­ную че­рез совре­мен­ные филь­тры, га­ран­ти­ру­ющие очи­щение от заг­рязне­ния, от из­лишней ми­нера­лиза­ции. Употреблять ком­по­ты в лет­нюю жа­ру то­же по­лез­но. Толь­ко на­до, что­бы они бы­ли не слад­кие и ох­лажден­ные. Кста­ти, их мож­но да­вать и де­тям. Для улуч­ше­ния ра­боты же­лудоч­но-ки­шеч­но­го трак­та по­лез­ны на ночь кис­ло­молоч­ные про­дук­ты. Они за­од­но и ох­лажда­ют, и по­мога­ют поч­кам. Следует ограничить упот­ребле­ние чер­но­го чая и ко­фе. Слад­кие со­ки и га­зиро­ван­ные на­пит­ки пло­хо уто­ля­ют жаж­ду. Лучше отдать пред­почте­ние ми­нераль­ной во­де или зе­лено­му чаю.
Не сто­ит упот­реблять мно­го жид­кости лю­дям, стра­да­ющим сер­дечно-со­судис­ты­ми за­боле­вани­ями, ги­пер­то­ни­ей, ожи­рени­ем, и тем, кто име­ет проб­ле­мы с поч­ка­ми.
Берегите себя и будьте здоровы!