Четыре новых комбайна пополнили машинно-тракторный парк двух хозяйств Климовичского района

30 июля ОАО «Племенной завод «Тимоново» и ОАО «Макеевичи» получили новые комбайны отечественного производства. Это стало возможным благодаря государственной поддержке.

За «кораблями полей» климовчане отправились в Гомель, где прямо на заводе и получили в свое распоряжение технику. Дорога домой заняла не один час. И на малую родину наши земляки вернулись ранним утром.

Три комбайна пополнили машинно-тракторный парк тимоновцев. Теперь в уборочной будет участвовать 11 комбайнов.

Как рассказал руководитель хозяйства Владимир Байголов, под озимые и яровые зерновые, зернобобовые отведено 3300 гектаров. Удалось убрать уже около 900.

— Новая техника станет хорошим подспорьем для успешного проведения страды, — подчеркивает Владимир Васильевич.

Новый комбайн будет убирать хлеб на полях ОАО «Макеевичи». Руководитель открытого акционерного общества Мария Глушакова сказала, что управлять им будет Николай Афанасов. Озимыми и яровыми в хозяйстве засеяли 1530 гектаров. Теперь в уборочной будет участвовать 6 комбайнов. Убрана вся тритикале на площади 407 гектаров. Местные аграрии сжали 104 гектара ячменя и более 40 гектаров ржи.

— Все зерно поступает на зерноток Макеевичи, — уточняет Мария Ивановна. — Дальше хлеб сортируется. Если надо — подсушивается. Мы уже начали сдавать зерно в счет государственного заказа. План составляет 650 тонн.

В уборочной задействованы комбайнеры Михаил Новиков, Николай Гурщенко, Михаил Рубан, Николай Соловьев, Геннадий Бернштейн. Отвозкой зерна занимаются Михаил Емельянов, Михаил Степченко и индивидуальный предприниматель Виктор Зайцев.

По мнению первого заместителя председателя райисполкома Марины Воробьевой, новая техника пришлась очень кстати. Это позволит снизить общую нагрузку на комбайн во время уборочной.

— Аграрии Климовщины благодарны руководству республики и Приднепровского края за оказанную поддержку, — подчеркивает Марина Александровна.

Никифор МИНЧЕНКО.