Климовичский райЦГЭ совместно с редакцией районной газеты провели рейд по торговым объектам города. Выявлены нарушения

С учетом сложившейся эпидемиологической ситуации в стране и мире, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в сфере розничной торговли и общественного питания в настоящее время санитарной службой продолжается уделяться пристальное внимание вопросам выполнения работниками данной сферы санитарно-противоэпидемиологических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний, профилактику коронавирусной инфекции, ОРИ.

Специалисты УЗ «Климовичский центр гигиены и эпидемиологии» держат под особым контролем проведение уборки помещений, торговых мест, холодильного, торгового и технологического оборудования, соблюдение режимных моментов мойки и дезинфекции столовой и кухонной посуды на объектах общественного питания, соблюдение правил личной гигиены работниками организаций, в том числе использование ими средств индивидуальной защиты (маски, перчатки), создание условий для соблюдения правил личной гигиены посетителями, обеспеченность объектов моющими и дезинфицирующими антисептическими средствами, средствами индивидуальной защиты.
Как рассказала помощник врача-гигиениста УЗ «Климовичский центр гигиены и эпидемиологии» Наталья Семченко, с начала лета в ходе мониторингов торговых объектов выявлен ряд нарушений в части несоблюдения их работниками противоэпидемических мероприятий. А это говорит о том, что некоторые продавцы игнорируют комплексный план по профилактике инфекции COVID-19 на территории Климовичского района, утвержденный решением Климовичского районного исполнительного комитета от 6 ноября 2020 г. № 26-29. Так, допускалось обслуживание покупателей без масок в торговых объектах ОАО «Заднепровье» (Петруха): № 49 (г. Климовичи, ул. К.Маркса, 21), № 80 (г. Климовичи, ул. Ленина, 8а), а также в магазинах филиала ООО «Евроторг» в городе Могилеве: № 919 «Евроопт» (г. Климовичи, ул. 50 лет СССР, 15а), № 431 «Евроопт» (г. Климовичи, ул. Строителей, 1б); в магазине «МегаОпт» Климовичского райпо (г. Климовичи, ул. 50 лет СССР).
При обследовании торговых мест на центральном рынке выявлены нарушения у 5 индивидуальных предпринимателей. В работе они не использовали средства индивидуальной защиты и, помимо этого, обслуживали покупателей без масок.
В торговых объектах на площадях ОПС Полошково и ОПС Тимоново РУПС «Белпочта» Могилевский филиал Климовичский РУПС в ходе мониторинга также были установлены факты неиспользования СИЗ органов дыхания персоналом и посетителями. Кроме этого, там отсутствовал запас дезинфицирующих средств для обработки рук и поверхностей. К тому же в торговом объекте ОПС Тимоново не ежедневно велись записи в журнале контроля термометрии работников и в журнале уборки помещений.
В теплое время года, когда наиболее актуален вопрос профилактики острых кишечных инфекций и пищевых отравлений, санитарные службы ужесточают контроль над соблюдением установленных норм и правил санитарно-эпидемиологического законодательства работниками торговли и общественного питания. Для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в жаркую погоду особое внимание при осуществлении надзорных мероприятий уделяется соблюдению условий хранения пищевой продукции. Как рассказала помощник врача-гигиениста УЗ «Климовичский районный центр гигиены и эпидемиологии» Наталья Романовская, в ходе мониторинга реализация продукции (а именно — творога), с истекшим сроком годности установлена в магазине «МегаОпт» Климовичского райпо. Было вынесено предписание об изъятии из обращения этого продукта. Забраковано 0,8 кг творога.
Не так давно в ходе очередного рейда с помощниками врача-гигиениста Климовичского райЦГЭ Натальей Романовской и Натальей Семченко зашли в некоторые торговые объекты Климовичей.
Первым в нашем списке значился магазин «Горизонт» Могилевское ОАО «Гарант» г. Климовичи (пер. Революционный, 5а). Специалистами санитарной службы был выявлен факт реализации мясных полуфабрикатов, а точнее фарша и колбасок без маркировки предприятия-изготовителя. А еще в данном торговом объекте не соблюдались условия хранения безалкогольных напитков. Вынесено предписание об изъятии из обращения данной продукции. Всего забраковано 2,4 кг полуфабрикатов и 12,5 л напитков. Помимо этого, здесь допускалось обслуживание покупателей без масок, разметка социального дистанцирования на полу была нечеткой.
В магазине № 42 Могилевское ОАО «Гарант» г. Климовичи (ул. Железнодорожная) в холодильном оборудовании рядом с мясными полуфабрикатами хранился корм для животных, что противоречит правилам товарного соседства санитарно-эпидемиологического законодательства.
В торговом павильоне «Кристина» индивидуального предпринимателя Опанасюк Г.Н. (ул. 50 лет СССР) помощники врача-гигиениста сняли с реализации 5 кг халвы, которая реализовывалась без товаросопроводительных документов и без маркировки предприятия-изготовителя. Специалисты санитарной службы в ходе надзорного мероприятия обратили внимание на нечеткую разметку социального дистанцирования на полу и факт обслуживания продавцом покупателя без маски.
А сейчас несколько слов о несанкционированной торговле продуктами. Напоминаем, что употребление в пищу продуктов питания «с земли» может вызвать не только расстройство кишечника, но и привести к более тяжелым последствиям для здоровья человека — дизентерии, сальмонеллезу, вирусному гепатиту, гельминтозу.
Обращаем внимание наших читателей на то, что при несанкционированной торговле пищевые продукты не проходят ни ветеринарной, ни санитарной проверки. Реализация пищевых продуктов в таких так называемых «торговых точках» осуществляется с нарушением санитарных норм и правил: продукты лежат на земле без упаковки, для выкладки используются подручные средства — коробки, деревянные ящики. У таких горе-продавцов вы никогда не увидите документации, подтверждающей происхождение, качество и безопасность товара. Медицинские справки с отметкой о прохождении медицинского осмотра у них также отсутствуют, тем самым нет гарантии того, что данный продавец не является носителем инфекционного заболевания. Про соблюдение условий хранения продукции, соблюдение правил личной гигиены продавцами и говорить не приходится. Торгующие в неустановленных для этого местах, естественно, не гарантируют соблюдения потребительских прав.
Еще на что просят обратить внимание покупателей специалисты санитарной службы, так это на бдительность при покупке бахчевой продукции. Рекомендуют ни в коем случае не покупать арбузы и дыни в разрезе на объектах мелкорозничной торговой сети, на рынках, где отсутствуют условия для обработки инвентаря. Это запрещено санитарными нормами и правилами и чревато паразитными и кишечными инфекциями. Будьте внимательны, бдительны, а значит — здоровы.

Вероника Левит.

Реализация халвы без товаросопроводительных документов и без маркировки предприятия-изготовителя.
Несоблюдение правил товарного соседства — корм для животных и мясные полуфабрикаты.