Мария Глушакова из Макеевичей Климовичского района отдала сельскому хозяйству 54 года

Мария Глушакова за долгие годы работы директором ОАО «Макеевичи» воспитала когорту молодых руководителей и специалистов. Опытный управленец, несмотря на перипетии времени, сумел сохранить пусть и не большое, но крепкое хозяйство. Сегодня в ОАО «Макеевичи» трудятся 62 человека. Площадь сельхозугодий — 4,9 тыс. гектаров, при этом пашни — чуть более 3 тыс. гектаров. Поголовье КРС составляет 1200 животных, 491 корова формирует дойное стадо. Уже заготовлено около 13 центнеров кормовых единиц на 1 условную голову. И зеленая жатва продолжается.  В конце июля должна начаться и уборка зерновых. Предстоит сжать 400 гектаров озимой ржи, 430 гектаров тритикале, 350 гектаров овса, 250 гектаров ячменя, 150 гектаров зернобобовых, 60 гектаров проса и 125 гектаров кукурузы на зерно.

Рано утром 3 июля Мария Ивановна по установившемуся правилу заехала на ферму посмотреть, как организовано доение животных. А затем ее «Нива» неспешно подкатила к конторе. Начинался обычный для руководителя рабочий день. И вдруг — неожиданный сюрприз: в гости к сельчанке приехали председатель райисполкома Михаил Демидов, председатель районного Совета депутатов Наталья Асмоловская, а также коллеги — руководители сельхозорганизаций Климовщины. И повод хороший — поздравить Марию Глушакову с Днем рождения.

Михаил Владимирович поблагодарил именинницу за многолетний добросовестный труд и пожелал ей здоровья и всяческих благ. К поздравлению присоединились и другие гости. После торжественной части журналист районной газеты побеседовал с виновницей торжества.

Мария Глушакова, находясь под приятным впечатлением от встречи, вспоминала свою юность и время становления в качестве руководителя, проводила жизненные параллели. Например, в школе она училась вместе с Николаем Яковлевичем Крупининым — таким же, как и сама, Почетным гражданином Климовичского района. Оценки были высокими, а знания — прочными. После окончания школы вместе с подругой Ниной решили поступать в Смоленский педуниверситет. Мария прошла, а подруга — нет. Поэтому наша уважаемая землячка учиться в древний город не поехала. Устроилась в Милославичское потребительское общество. В 1968 году вышла замуж за Владимира Глушакова. Пришлось уволиться с прежнего места работы и устроиться, как позднее выяснилось, на все оставшееся время трудиться в совхоз «Макеевичи». Была кассиром, главным экономистом, парторгом, заместителем руководителя, пока 23 февраля 1999 года Марию Ивановну не назначили директором.

В 1980 году окончила Ельненский техникум по специальности экономист. В 1985-м завершила учебу в Горецкой сельхозакадемии. Кстати, училась там наша землячка вместе с Главой государства Александром Григорьевичем Лукашенко, только в разных группах. Как вспоминает Мария Глушакова, тогда при поступлении было по 7 человек на 1 место. И это-то на заочную форму обучения!

По жизни Мария Ивановна — неисправимый оптимист и трудоголик. Любит быть постоянно среди людей. Узнав во время одной из встреч с Марией Глушаковой, что та проработала в сельском хозяйстве более 50 лет, председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц преподнес директору и хозяйству прекрасный подарок — энергонасыщенный трактор. Ключи от техники Мария Ивановна получила в прошлом году. Трактор стал хорошим подспорьем предприятию.

Наше общение время от времени прерывали звонки по мобильному. Звонили друзья, знакомые, коллеги из других районов. И все желали имениннице здоровья и новых производственных успехов. Пожелаем этого нашей имениннице и мы. Пусть еще долгие годы трудится в хозяйстве этот замечательный руководитель.

Никифор МИНЧЕНКО.