На территории Родненского сельского Совета  депутатов 2 июля прошло выездное заседание Климовичского райисполкома

2 июля на территории Родненского сельского Совета  депутатов прошло выездное заседание Климовичского райисполкома. Его работой руководил Михаил Демидов. Первым делом участники мероприятия отправились на мехдвор ОАО «Роднянский». Многое удалось сделать по благоустройству и наведению порядка возле гаражей и других хозяйственных построек. Многое — но не все. Позже по результатам заседания были установлены сроки для устранения выявленных недостатков. В целом же была дана положительная оценка подготовки ко встрече гостей.

Дальше руководители предприятий, организаций, учреждений, структурных подразделений и члены райисполкома побывали в Роднянской амбулатории врача общей практики. Работой персонала здесь руководит молодой врач Евгения Осмоловская. В случае необходимости для получения консультаций узких специалистов пациенты направляются в поликлинику центральной районной больницы.  Как рассказала фельдшер учреждения Ирина Лункашу, которая имеет 30-летний стаж работы по специальности, амбулатория имеет около 10 кабинетов, диагностическую лабораторию и отделение дневного стационара на 10 коек. Осуществляется розничная реализация лекарств. Медики обслуживают 12 населенных пунктов, расположенных в радиусе 25 километров. В их распоряжении — санитарный автомобиль.  За пять месяцев текущего года на дневном стационаре пролечилось 87 человек. На диспансерном учете по состоянию на 1 июля находилось более 800 пациентов.

На территории Малышковичского лесничества создан миниатюрный дендропарк.  Организация была образована в 1960 году. Сегодня ее коллективом из 33 человек руководит лесничий Денис Журавлев. Это одно из самых крупных лесничеств Климовичского лесхоза. Его площадь составляет 16096 гектаров. Имеется 4 мастерских участка и 22 обхода. В 2010 году коллектив работников леса отпраздновал новоселье в новом административном здании. Весной 2021 года создано около 40 гектаров новых лесов. За пять месяцев труженики лесного хозяйства заготовили 5,5 м3 древесины. По благоустройству территории амбулатории и лесничества у членов исполкома также были замечания.

Следующим местом посещения стало ЧТПУП «Юрченко-торг». Как рассказала руководитель предприятия Оксана Юрченко, обслуживанием населения занимаются 2 продавца. В штате есть и водитель. Среднемесячный товарооборот составляет 45-50 тыс. рублей. Магазин работает уже более 10 лет. Земляки довольны, что здесь можно купить не только продукты питания, но и промышленные товары.

Участники выездного заседания райисполкома побывали и в магазине райпо. Там сегодня трудятся два человека — Инна Суденкова и Елена Абраменко. Каждая из них имеет более 25 лет трудового стажа. Магазины вынуждены конкурировать и бороться за клиента. А в выигрыше остаются сельчане.

Посетили гости и комплексный приемный пункт УКП «Бытуслуги». Ознакомились с деятельностью ГУО «Учебно-педагогический комплекс «Роднянский детский сад — средняя школа Климовичского района». Сегодня здесь обучаются 103 школьника, детский сад посещают 17 мальчиков и девочек. Проведен текущий ремонт систем электроснабжения и водоснабжения, приобретен мармит для первых блюд на пищеблок. В школе есть компьютерный класс, работает спортивный зал. На территории установлены различные малые архитектурные формы. Многие из них сделаны под руководством опытного учителя технического труда Николая Богомолова. 34 обучающихся из 5 населенных пунктов доставляет в школу автобус.  Около половины ребят ежегодно участвуют в предметных олимпиадах. Трое ребят были зачислены в заочную многопредметную школу, действующую на базе ГУДО «Областной центр творчества». Там они будут совершенствовать свои знания в русском языке, биологии и химии. Нравится детям участвовать в республиканских интеллектуальных конкурсах «Инфомышка», «Журавлик», «Белка».

Об организации учебного процесса, воспитательной работы в школе рассказала заместитель директора учебного заведения Мария Бурдилова.

Гордятся в учебном заведении успехами ребят. Так, Иллона Ермакова и Владислав Игнатьев стали первыми в районном этапе конкурса научных биолого-экологических работ в номинации «Общая экология». На областном этапе школьники заняли третье место. Втрое место на районном этапе исследовательских работ «Я — исследователь» заняла Эвелина Осипенко. К слову, средний бал аттестата 8,5 и более имеют 60% выпускников школы. Ребята из 10-11 классов охвачены профессиональной подготовкой в рамках предмета «Трудовое обучение» по профессиям «Садовод» и «Овощевод».

В здании сельсовета расположено почтовое отделение. Его работой руководит Оксана Воробьева. Сегодня роднянцы и жители соседних деревень выписывают 237 экземпляров различных газет и журналов. Около трети из них занимает районная газета — самое массовое издание на Климовщине.

Хлебом-солью и хорошей песней встретили гостей работники местного Дома культуры.

О том, как обеспечивается социально-экономическое развитие территории сельсовета, рассказал его руководитель Сергей Салобуто. В 19 населенных пунктах сегодня проживает более 1200 человек. Имеется 595 личных подсобных хозяйств. В местном органе власти накоплен хороший опыт организации работ по благоустройству и наведению порядка на земле. Например, за последнее время в агрогородке установили более 1800 метров нового забора. Благоустраиваются колодцы, высаживаются деревья и кустарники. Осуществляется уход за гражданскими кладбищами, воинскими захоронениями. Сельчане благодарны Могилевской областной Ассоциации местных Советов депутатов, которая за последние несколько лет профинансировала несколько проектов на общую сумму около 5 тыс. рублей. Об этом ранее уже рассказывала районная газета.

За первое полугодие текущего года у населения закуплено около 70 тонн излишков молока. К сожалению, численность жителей в деревнях год от года сокращается. Молодежь стремится в города, где есть больше возможностей для самореализации и отдыха. Как сделать так, чтобы переломить эту тенденцию? На этот сложный вопрос ответит время.

Как рассказал руководитель ОАО «Роднянский» Сергей Мартышевский, под пашню в хозяйстве отвели 4,7 тыс. гектаров. Здесь трудятся 150 человек. Есть вакансии специалистов и рабочих. Роднянцы за 5 месяцев текущего года прибавили в растениеводстве, но пока отстают в производстве животноводческой продукции. В то же время на 18% к уровню прошлого года увеличилось производство молока. Здесь оно составляет 871 тонну. Несколько вырос и средний удой на одну буренку. Заготовлено более 11 кормовых единиц на одну условную голову скота. Параллельно зеленой жатве ведется подготовка к уборке зерновых. В планах администрации сельхозпредприятия — посеять 500 гектаров озимого рапса и в целом увеличить площади под озимые культуры.

Как подчеркнул председатель райисполкома Михаил Демидов, чтобы стать настоящим хозяином земли, нужно проявлять о ней каждодневную заботу. Руководитель должен быть постоянно среди людей и объединять их ради общей цели. А она у всех одна — рост благосостояния. При этом нельзя забывать о порядке. Важно, чтобы у работников была достойная зарплата. У роднянцев есть опыт по достижению высоких производственных результатов. Его надо возродить. Нужно не забывать и поддерживать школу, детский сад, т. к. такая позиция помогает формировать авторитет хозяйства и руководителя. Больше внимания следует уделить развитию животноводства. В хозяйстве начали строить навесы для телят. Многие проблемы случаются из-за низкой производственной и трудовой дисциплины.

Подводя общий итог работе райисполкома в Родне, Михаил Демидов отметил, что населенный пункт является въездными воротами в наш район со стороны Костюковичей. Михаил Владимирович поблагодарил за проделанную работу председателя сельисполкома Сергея Салобуто. Конечно, по отдельным объектам имелись недостатки, но все их можно устранить, причем в короткое время. И такие поручения были даны руководителям соответствующих организаций.

Сегодня село кормит страну и обеспечивает продовольственную безопасность республики. Поэтому мы не должны потерять деревню.

Никифор МИНЧЕНКО.