О чем говорили во время встреч членов информационно-пропагандистских групп с тружениками предприятий, организаций, учреждений Климовщины, населением по месту жительства

15 июля в рамках Единого дня информирования населения состоялись встречи членов информационно-пропагандистских групп с тружениками предприятий, организаций, учреждений Климовщины, населением по месту жительства.

Говорили о том, как правильно организовать летний досуг детей во время каникул, обсуждали состояние и перспективы развития системы здравоохранения Приднепровского края, важность вакцинации против COVID-19.
Заместитель председателя рай-исполкома Наталья Глушакова побывала в Автопарке № 9. Сегодня предприятие осуществляет пассажирские перевозки как внутри района, так и за его пределами, оказывает услуги по доставке различных грузов. В организации трудится 45 человек.
В Могилевской области обеспечено устойчивое функционирование системы здравоохранения, медицинскую помощь оказывают 545 учреждений, задействовано более 31 тыс. работающих.
В 2020 году Могилевская областная больница переименована в Могилевскую областную клиническую больницу, т. к. она является учреждением, оказывающим не только медицинскую помощь населению, но и обеспечивающим получение медицинского образования, повышение квалификации и переподготовку медицинских работников, а также для научных целей медицинских (фармацевтических) организаций.
В здравоохранении Могилевской области внедрены и выполняются государственные социальные стандарты, реализуются государственные программы.
В 2020 году в области проведено 1 177 операций на сердце, 224 операции на открытом сердце, 158 операций аортокоронарного шунтирования, 725 стентирований коронарных артерий, 1753 коронароангиографии. В отделении трансплантации Могилевской областной клинической больницы в 2020 году проведено 12 трансплантаций почки.
При централизации всех видов кардиологической помощи на единой базе Могилевской областной клинической больницы увеличится в 2 раза количество кардиохирургических операций, сократится очередь ожидания кардиохирургических пациентов до 3-4-х месяцев (в настоящее время — 18 месяцев), улучшится доступность кардиотерапевтической помощи жителям не только города, но и села.
Всего за 2020 год высокотехнологичная медицинская помощь оказана 3026 пациентам области, сложные оперативные вмешательства — 1763 пациентам. Количество эндопротезирований тазобедренного сустава составило 470, количество эндопротезирований коленного сустава — 82.
Учитывая рост заболеваемости злокачественными новообразованиями и, соответственно, увеличения потребности населения области в специализированной онкологической помощи, планируется расширение Могилевского областного онкологического диспансера с оснащением тремя линейными ускорителями за счет средств республиканского и областного бюджетов на сумму 48,8 млн. рублей.
В связи с распространением вирусной инфекции COVID-19 проводится реорганизация инфекционной службы области. Начато строительство инфекционного корпуса Могилевской больницы № 1 для централизации всей инфекционной службы области.
В качестве основных индикаторов реализации направлений стратегического развития здравоохранения Могилевской области на 2021-2025 годы будут использованы показатели деятельности системы здравоохранения. Так, к 2025 году в области планируется достичь ожидаемой продолжительности жизни при рождении 75,6 года.
Во всем мире по состоянию на 12 июля 2021 года зарегистрировано более 185 млн подтвержденных случаев COVID-19, включая 4 млн смертей. Огромные цифры, за которыми стоят люди. Крайне настораживает выявление в республике и области штампа коронавируса «Дельта», или индийского варианта коронавируса, который крайне заразный.
Перенесенная коронавирусная инфекция даже в случае выздоровления человека оставляет после себя длительные последствия (так называемый постковидный синдром, или «постковидный хвост»), что существенно влияет на качество жизни переболевших. У пациентов в течение многих месяцев могут сохраняться мышечные и головные боли, слабость, одышка, тревога и депрессия, потеря обоняния, снижение памяти и внимания, проблемы с легкими и сердцем.
Несмотря на огромное число заболевших, подавляющее большинство населения в большинстве стран все же остается чувствительным к этому вирусу. Изучение распространенности по данным серологического скрининга позволяет предположить, что в большинстве стран COVID-19 инфицировано менее 20% населения.
Сегодня мировые ученые пришли к выводу, что одни ограничительные меры не помогут справиться с пандемией, нужен способ для формирования коллективного иммунитета — то есть формирование большой прослойки населения, которая будет иметь иммунитет к вирусу. Самый перспективный способ достижения коллективного иммунитета против COVID-19 — защита людей посредством вакцинации.
В мире более 250 вакцин против COVID-19 находятся в разработке, 60 — проходят клинические испытания, 11 — уже используются.
Всего в Могилевской области планируется привить более 600 тыс. человек, что составляет 60% от всего населения региона.
По состоянию на 12 июля 2021г. в области вакцинацию против инфекции COVID-19 проходят более 119 тыс. человек (11,9% от населения области), в том числе завершили курс двумя дозами — более 70 тыс. человек (7%).
На сегодняшний день для вакцинации используется российская вакцина «Гам-КОВИД-Вак» (торговая марка «Спутник V»), разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России.
Важно понимать, что не существует 100% эффективных вакцин ни от одной инфекции. Но любая вакцина существенно снижает риски заболеть, особенно в тяжелой форме, и предотвращает летальные исходы.
Основное противопоказание к вакцинации «Спутником V»(как и к любым вакцинам) — это тяжелые аллергические реакции к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты, а также тяжелые аллергические реакции в анамнезе.
Временным противопоказанием являются острые инфекционные и неинфекционные заболевания и обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят не ранее чем через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии), а также беременность, период грудного вскармливания и возраст до 18 лет.
Инструкция к вакцине не запрещает вакцинацию лиц, которые перенесли коронавирусную инфекцию ранее, но переболевшие COVID-19 могут отложить вакцинацию на 3-6 месяцев (независимо от тяжести течения инфекции).
Для того чтобы сделать прививку, следует обратиться в УЗ «Климовичская ЦРБ», а также на ФАПы и в амбулатории врача общей практики. Существует предварительная запись. Заявку можно сделать по телефону 7-63-61 (инфекционный кабинет) в рабочее время. В регистратуре записаться на прививку можно с 8.00 до 19.00 по телефонам: 7-90-75, 7-61-01, 8044-770-41-81 (А1). От момента записи до вакцинации пройдет не более двух-трех дней. Очередей нет.
На встречах обсуждались вопросы, касающиеся социально-экономического развития Климовщины. Проблемы, озвученные климовчанами, не будут оставлены без внимания представителей органов власти.

Никифор МИНЧЕНКО.