Пять человек «развели» на Куфаре юные климовчане

В текущем году за совершение уголовных преступлений судом Климовичского района осуждено четыре несовершеннолетних. В том числе два — за преступления в сфере высоких технологий.

Как рассказал начальник инспекции по делам несовершеннолетних Климовичского РОВД Денис Герасимов, в январе-марте двое климовчан на интернет-площадке «Куфар» размещали фейковые (ложные) объявления о продаже товаров. На удочку юных мошенников попались пятеро человек — они перечислили парням свои деньги за покупки. Но преступная схема была раскрыта, злоумышленники вынуждены были полностью вернуть денежные средства потерпевшим.

Судом парни приговорены к общественным работам — то есть, к трудотерапии. В доход государства конфискован мобильный телефон, с которого они осуществляли свою противоправную деятельность.

Еще двое подростков совершили кражи имущества граждан. И также не ушли от наказания.

Сложность раскрытия интернет-преступлений и привлечения виновных к ответственности заключается в том, что злоумышленники, как правило, находятся за пределами Беларуси.

— Хочу еще раз напомнить гражданам о необходимости соблюдения мер личной безопасности в сети Интернет, в том числе при использовании банковских карточек и при оплате различных онлайн-услуг, — говорит Денис Герасимов. — Никому не сообщайте реквизиты своих банковских карточек. Помните, что сотрудники банка никогда не будут вам звонить по Вайберу. Для осуществления онлайн-платежей используйте только надежные платежные сервисы, обязательно проверяя доменное имя ресурса в адресной строке браузера. Воздержитесь от онлайн-платежей, связанных с предоплатой и перечислением задатков на товары и услуги.

Галина Викторова.