Работники потребительской кооперации Климовщины отмечают свой профессиональный праздник

В первую субботу июля работники потребительской кооперации отмечают свой профессиональный праздник.
Отличительной чертой этой отрасли является социальная направленность. За многолетнюю историю потребительская кооперация доказала свою жизнеспособность. В своей деятельности она всегда руководствовалась интересами простых людей.
О состоянии дел в Климовичском райпо попросили рассказать председателя правления районного потребительского общества Валерия Москалева.
— Приоритетными целями работы нашей организации являются не только качественное обеспечение потребности населения в товарах и услугах, получение прибыли, но и решение социальных проблем сельского населения. Следует отметить, что последние годы для системы потребительской кооперации Климовичского района были не из легких. Однако нам удалось сохранить коллектив и адаптироваться к нынешним условиям работы в рыночной экономике, одним из факторов которой является наличие высокой конкуренции.
В организации трудится около 200 человек. Имеем 37 торговых объектов, 4 автомагазина и 11 объектов общественного питания. Потребкооперация района обслуживает 130 населенных пунктов.
Удельный вес товарооборота торговли и общепита потребительской кооперации в обороте района в 2020 году увеличился на 0,51% и составил 18,95%.
С организацией торгового обслуживания сельского населения непосредственно связана заготовительная отрасль потребительской кооперации, которая служит не только дополнительным источником товарных и сырьевых ресурсов, но и выполняет такую важную социально-экономическую функцию, как доведение сырья от производителей до перерабатывающих предприятий и поставки на экспорт, способствует росту денежных доходов населения.
По итогам прошлого года темп роста розничного товарооборота составил 104,4 процента, задание по закупке сельхозпродукции и сырья мы выполнили на 129,1 процента, производительность труда по выручке от реализации продукции составила 104,3 процента.
Наше районное потребительское общество стремится получить социальный и экономический эффект от функционирования организации. Социальный эффект заключается в росте удовлетворения потребительских нужд населения района, повышении качества торгового обслуживания, увеличении доходов сельского населения, получаемых от продажи потребительской кооперации сельскохозяйственной продукции и сырья, дикорастущей продукции. Экономический эффект заключается в увеличении основных объемных показателей деятельности Климовичского райпо, обеспечении рентабельной работы всех отраслей деятельности, наращивании объемов собственных оборотных средств. Рентабельная работа организации — вот конечная цель поставленных задач и запланированных мероприятий.
Достижение положительных результатов в любой без исключения отрасли невозможно без людей, преданных своему делу.
За большой личный вклад в развитие отраслей деятельности потребительской кооперации Почетной грамотой правления Белкоопсоюза и Президиума Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства награждена первый заместитель председателя правления Наталья Тхарева. Почетное звание «Человек года» в номинации «Лучший товаровед» правлением Белкоопсоюза и Президиумом Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства присуждено начальнику торгового отдела Надежде Головневой.
Почетной грамотой правления Могилевского облпотребсоюза за большой личный вклад в развитие отраслей деятельности потребительской кооперации награждена начальник сектора цен Елена Подгайская. Благодарность правления Могилевского облпотребсоюза за большой личный вклад в развитие отраслей деятельности объявлена продавцу магазина № 115 агрогородка Лобжа Татьяне Курносовой.
За многолетний добросовестный труд и личный вклад в развитие потребительской кооперации Климовичского района Почетной грамотой Климовичского районного исполнительного комитета награждена ведущий специалист по кадрам Наталья Лысенкова.
Ряд работников торговых предприятий, а также предприятий общественного питания и специалисты награждены Почетными грамотами правления Климовичского районного потребительского общества и первичной профсоюзной организации работников Климовичского райпо.
Накануне профессионального праздника хочется выразить слова благодарности ветеранам отрасли, в частности — председателю ветеранской организации Нине Федорович. Наши ветераны по-прежнему полны энергии и энтузиазма. И это радует. Нам есть с кого брать пример.
В предпраздничный день считаю должным выразить глубокую признательность нашим кооператорам, работникам районного потребительского общества за добросовестный труд, постоянный поиск резервов по повышению эффективности работы предприятий, улучшению качества обслуживания населения. От души желаю всем счастья, здоровья, благополучия, успехов, оптимизма и уверенности в завтрашнем дне.

Вероника Левит.

Продавец Марина Сурначева и водитель автомагазина Михаил Трусов.
Продавец магазина аг. Тимоново Наталья Леоненко.