Рушник мастеров Климовичского Дома ремесел на «Купалье» занял третье место

10-11 июля в агрогородке Александрия Шкловского района в очередной раз состоялся республиканский праздник «Купалье» («Александрия собирает друзей»).  На праздник приехали мастера своего дела — артисты, ремесленники, народные умельцы и еще много-много кто. Были среди них и климовчане.

Сотрудники Климовичского Дома ремесел  Людмила Кривцова, Дмитрий Матвеев, Татьяна Сапожкова,  привезли на выставку-продажу разнообразные работы. Керамика, игрушка из ваты, резьба по дереву — все это вызывало интерес у гостей фестиваля.

— Например, один из наших сувениров — ангелочек из керамики — уехал на Камчатку. И мы тоже приобрели разнообразные товары,   — рассказал  заведующий  Домом ремесел Дмитрий Матвеев. — Домой увозим также массу приятных впечатлений. Сюда всегда хочется вернуться вновь!

Символом республиканского праздника «Купалье» был выбран рушник: он позволил в полной мере раскрыть самобытные традиции белорусского народа, показать единство славянской культуры и индивидуальные особенности каждого из регионов страны.

Рушник мастеров Климовичского Дома ремесел на "Купалье" занял третье местоМастера Домов ремесел Могилевщины и руководители народных объединений в течение года реконструировали рушники в рамках конкурса декоративно-прикладного творчества «Ручнiк — шлях жыцця чалавека», объявленного областным  центром народного творчества и культурно-просветительной работы.

— Конкурс предполагал как коллективное, так и индивидуальное участие, — пояснила ведущий методист-мастер областного методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы Наталья Доменикова. — Всего реконструирован 181 рушник: семейно-обрядовые, декоративные, свадебные, обыденные с сохранением локальных традиций ткачества и вышивки.

Красивы и яркий «заручинский» рушник изготовила методист-мастер Климовичского районного Дома ремесел Татьяна Сапожкова. За основу она взяла рушник, который хранится в коллекции жителя д.Судзилы Александра Галковского. Его подарила Александру Николаевичу в 1980 году жительница д.Путимель Елена Степаненко. А ей самой рушник достался от матери, которая вышила его себе на заручины и во время праздника, дав согласие на свадьбу, подарила своему жениху. Было это в 1921 году.

— На рушнике в центре вышивка в виде незавершенного круга, а это означает, что дело движется к свадьбе, вот почему его называют «заручинский». В центре же круга расположена молодая пара — это жених и невеста, — поясняет Татьяна Михайловна. — По краям рушника — «вершники» (всадники), это дружки жениха. Птицы (в данном случае — голуби) символизируют скорую свадьбу, так как они расположены на полотнище врозь. А вот если бы голуби были рядом, то это означало бы, что свадьба уже состоялась.

В нижней части, по краям, вышиты подковы, украшенные растительным узором, а вверху них — лошади: это означает скорую дорогу, т.е. девушка покинет отчий дом. Справа вышита женщина — мама невесты, которая готовится встречать сватов и провожать дочь. Женщина одна, значит,  она вдова.

Помимо ярких узоров на рушнике имеется текстовая вышивка: «Милый друг, люби мае слыва как и я тебя люблю», а в нижней части — «Марья его сделала на палатенца белыя».

Гости праздника останавливались и с интересом пытались прочесть послание на рушнике. Спрашивали, а почему нет имени жениха, и что означает аббревиатура из трех букв, указанная в верхней части — «МВС» и «ВНИ»? Но об этом можно только догадываться.

На конкурсе Климовичский рушник занял 3 место в номинации «Лепшы рэканструяваны рушнік».

 Дарья Эверс.

Татьяна Подлипская.