Сотрудники Климовичского РОЧС проконтролировали соблюдение требований пожарной безопасности в КСУП «Полошково»

Аграрии Климовщины всячески стремятся избежать чрезвычайных происшествий при проведении жатвы. На это их нацеливает не только руководство района, профсоюзы, но и работники местного РОЧС. Для этого организуются рейды по машинным дворам, полям, там, где сегодня находится техника сельскохозяйственных предприятий.

В совместный рейд 28 июля отправились журналисты районной газеты и старший инспектор инспекции надзора и профилактики РОЧС Ярослав Гомолко.

Недалеко от деревни Недведь отряд из девяти экипажей комбайнеров и их помощников КСУП «Полошково» завершал последние приготовления для выезда в поле. Накануне прошли дожди. Ветер и солнце убирали лишнюю влагу из зерновых. Механизаторы осматривали машины, проводили мелкий ремонт отдельных узлов и агрегатов.

Ярким желтым пятном среди всей техники выделялся «Ньюхоланд» экипажа Сергея Володина и Александра Ефименко. Десятилетнего «иностранца» хозяйство приобрело в 2019 году.

— Комбайн хороший, но капризный, — рассказывает Сергей Володин. — На наших полях уверенней себя чувствует техника белорусского производства.

Инспектор проверяет у работников хозяйства наличие талонов о прохождении пожарно-технического минимума. Убедившись, что документы в порядке, Ярослав Гомолко осматривает огнетушители и другой инвентарь.

— Каждый комбайн должен иметь не менее двух порошковых огнетушителей емкостью 8 литров и более. В распоряжении работников должны быть две швабры, две лопаты, противопожарное полотнище 1,5 х 1,5 метра, — конкретизирует инспектор. — Благо вопросом о том, как пользоваться огнетушителем и зачем нужен специнвентарь, сегодня сложно застать врасплох практически любого механизатора. Но лишним никогда не будет напомнить труженикам полей о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности. Это как своеобразная тренировка для рук и мозгов.

К сожалению, в сводках спасателей время от времени появляется информация о том, что огонь уничтожил какую-то сельхозмашину, комбайн, трактор. Сегодня эта техника стоит больших денег. И чтобы избежать финансовых потерь, лучше предпринять все меры предосторожности.

Возле Недведи аграрии планировали убирать несколько участков, засеянных овсом, общей площадью 90 гектаров. На время страды в хозяйство привлекают механизаторов из городских организаций. Так, вместе с комбайнерами в поле отправится мастер производственного обучения аграрного колледжа Александр Шевердо. Он управляет трактором учебного заведения, к которому прицепили бочку с водой, выделенную хозяйством. По просьбе инспектора механизатор продемонстрировал свои навыки по обращению с оборудованием, предназначенным для тушения пожара.

Нередко в хозяйствах района работают семейные экипажи. Во время рейда нам удалось пообщаться с Василием Манюком. Опытный механизатор 20 лет трудится в сельхозпредприятии. Третий сезон участвует в уборке зерновых в качестве комбайнера. В этот раз себе в помощники взял сына Кирилла. 24 июля молодому человеку исполнилось 18 лет. Он перешел на второй курс Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. Парень осваивает специальность инженера по мелиорации и водному хозяйству. Искренне желаем своим собеседникам успешного проведения уборочной страды и на этом прощаемся.

Подобные совместные мероприятия позволяет держать руку на пульсе событий, дисциплинируют работников и специалистов сельхозпредприятий. Работа в данном направлении будет продолжена.

Никифор МИНЧЕНКО.