Специалист Представительства МОУ по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения по Климовичскому району информирует о внеочередном оздоровлении пенсионеров после ковид-пневмонии 

Неблагоприятная эпидемическая ситуация внесла коррективы в жизнь каждого человека, но особенно уязвимыми перед коронавирусом оказались пожилые люди и инвалиды. Они в силу своего возраста и наличия хронических заболеваний тяжелее переносят инфекцию и ее последствия, а  период лечения и восстановления у них чаще всего более продолжительный, чем у молодых людей. 

Как рассказала специалист Представительства МОУ по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения по Климовичскому району Виолетта Мышковская, Министерством труда и социальной защиты, Министерством здравоохранения,  Республиканским центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения был принят приказ «Об осуществлении санаторно-курортного лечения», согласно которому пожилым людям, инвалидам I  и  II группы, перенесшим ассоциированную с COVID-19 пневмонию предоставляется право на внеочередное санаторно-курортное лечение   через месяц после выздоровления.

В Беларуси внеочередное оздоровление после перенесенной ковид-пневмонии организовано в четырех санаториях системы Министерства труда и социальной защиты. Это Республиканские санатории  для ветеранов войны, труда и инвалидов: «Березина» (Борисовский район); «Белая вежа» (Каменецкий район); «Ясельда» (Пинский район) и  санаторий «Вяжути» для инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата (Молодечненский район).

Во всех четырех здравницах есть вся необходимая лечебная база и создана безбарьерная среда.  Большое значение имеет и удачное расположение санаториев — вдалеке от городского массива, в местах с хорошей природой и экологией.  Именно сочетание природных и физических факторов лежит в основе восстановления после перенесенной тяжелой болезни. А для скорейшего восстановления предусмотрены лечебная и дыхательная гимнастика, прогулки на свежем воздухе, пятиразовое питание, разнообразные фиточаи и кислородные коктейли. Под контролем врачей проводится комплекс физиотерапевтических процедур. В санаториях приняты все необходимые меры по профилактике заноса и распространения инфекции.

По статистике, более 95 процентов пациентов по результатам оздоровления в санатории отметили значительное улучшение: повысилась толерантность к физическим нагрузкам, нормализовался сон, уменьшилась одышка, улучшилось психоэмоциональное состояние.

 Бесплатно путевки предоставляются  неработающим инвалидам I и II групп,  ветераны труда восстанавливают здоровье по льготной цене. 

Для того чтобы получить путевку, необходимо собрать некоторые документы: заявление, медицинскую справку о состоянии здоровья, подтверждающую нуждаемость в санаторно-курортном лечении, с указанием сведений о перенесенной пневмонии, ассоциированной с инфекцией COVID-19. Нужны еще копия трудовой книжки, пенсионного удостоверения или удостоверения инвалида.

За первое полугодие 2021 года в здравницах оздоровилось 37 пенсионеров из нашего района, из них 15 — инвалиды I и II групп.

Всем, кто хочет пройти лечение в санатории, следует обратиться к специалисту Представительства МОУ по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения по Климовичскому району. Кабинет находится на 1 этаже в здании редакции районной газеты «Родная ніва» по адресу: пл. 50 лет Октября, 1. Телефон: 3-73-90.

Вероника Левит.