Татьяна Доменикан: на чтение книг снова приходит мода

Помните, как в оскароносном фильме 1979 года «Москва слезам не верит» один из героев Родион Рачков, телеоператор из «Останкино» говорил: «Скоро ничего не будет: ни кино, ни театра… Одно сплошное телевидение». Так и многие современники предрекали закат книги. К счастью, не вышло. На чтение необычно пахнущих краской бумажных изданий вновь возвращается мода. Все больше людей считают для себя особенным шиком черпать мудрые мысли не из электронной книги, а именно из оригинальной, напечатанной в типографии. А что же наши земляки? Пользуется ли успехом книга у климовчан, мы поинтересовались у директора центральной библиотечной сети района Татьяны Доменикан.

—Центральную районную библиотеку имени Ивана Пехтерева посещают более 5 тыс. читателей, — говорит Татьяна Петровна. — Среди них — более 3 тыс. взрослых и более 2 тыс. детей.

Если говорить о подрастающем поколении, то больше читают ребята начального и среднего школьного возраста, а также люди 35+. Подростки в основном штудируют литературу по школьной программе.

У нас есть такая услуга, как доставка книг на дом. Как правило ей пользуются те, кто по состоянию здоровья или другим причинам не могут побывать в библиотеке. Активно работает библиотечный пункт, который находится в административном здании предприятия «Михалинский».  

— Есть ли в библиотеке раритетные издания?

— Безусловно. Среди них книги: А. Поповский «Павлов» (серия «Жизнь замечательных людей»), 1946 г.; К.Рылеев «Избранное», 1946 г.; А.Пушкин «Собрание сочинений», 1949 г.; А.Кольцов, И.Никитин, И.Суриков «Избранное», 1958г.

— Каких авторов сегодня читают климовчане?

— Запросы сегодняшнего читателя самые разные. Востребована литература таких авторов, как А.Тамоников, В.Колычев, А.Берсенева, Е.Вильмонт, Н. Батракова, С. Джио, Н.Спаркс, Э. Сафарли, Д.Мойес  и многих других. Не забыта и старая добрая классика —  В. Быкаў, У. Караткевіч, Ф. Достоевский, Л. Толстой, А. Пушкин. Часто обращаются к произведениям Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза», Сары Джмо «Ежевичная зима». Радует, что появились интересные белорусские авторы. Востребованы книги А.Резанович «Отшельник» и «Полынь-трава», А.Федоренко «Афганская шкатулка», В.Гапеева «Ведзьміна тоня».

Многие наши читатели увлекаются философскими изданиями П. Коэльо. Молодежь читает Э.Ремарка, Р. Брэдбери.  Популярными среди молодых людей стали книги: Э. Фрэй «Синдром Алисы», С.Аллен «Бегущая за луной», А.Хоссейни «Бегущий за ветром». Перечитывают Булгакова «Мастера и Маргариту».

— А есть ли у вас читатели с большим стажем?

— Более 30 лет с нами поддерживают дружбу Альбина Агеенко, Леонид Морозов, Елена Кожевникова, Валентина Клыпченко, Геннадий Колошко, Анатолий Листопадов и другие земляки.

— Есть ли специальные проекты на время летних каникул?

— Для ребят мы организовали акции: «Библиотека, книжка, я — вместе верные друзья!», литературные круизы «Девчонки и мальчишки, читайте летом книжки». Проводятся  фотомиксы «Мы везде читаем летом!», сказочные ярмарки «В гостях у Бабы Яги», литературные челленджи  #про_читай, патриотические квест-игры «Пройдем тропами войны» и многое другое.

— Что у библиотечных работников в ближайших планах?

— Библиотека остается одним из самых доступных культурных учреждений — местом неформального общения людей. Нашим коллективом сделаны важные шаги для повышения комфортности пребывания в библиотеке читателей, повышения уровня предоставления услуг.

Привлечь новую аудиторию в учреждение, начать эффективное сотрудничество с другими организациями и сделать досуг читателей более интересным помогают интересные проекты. Среди них: краеведческий «Маршрутами родного края», патриотический «Ты в сердце моем, Беларусь!», аудио-проект «Сказки на ушко», акции «Библиотечный бульвар» и «Читающая скамейка».

Впереди у нас «Библионочь», дни открытых дверей, театрализованные представления для детей, уличные акции «Библионашествие», библиопикники «Сентябрьское настроение с книгой» и другие мероприятия. Планируем проведение III Фестиваля православной духовной культуры «Слово Христово».

Мы хотим привлечь новых пользователей, активизировать чтение, сформировав его привлекательный имидж.

— Пусть все ваши проекты и задумки непременно воплотятся в жизнь!

Никифор МИНЧЕНКО.