В Климовичах планируется провести каталогизацию старинного еврейского кладбища

В рамках программы «Узел жизни» Могилевской еврейской общины в Климовичах планируют провести каталогизацию старинного еврейского кладбища.

Пока проходят подготовительные работы. Коммунальные службы произвели благоустройство на старинных захоронениях: покосили траву и вырубили кустарники. Волонтеры занимались очисткой мацев (так на иврите называется надгробие).

Большинство волонтеров — учителя и учащиеся СШ № 3. Ребята и взрослые освобождали камни от земли и растительности, чтобы можно было прочесть надписи.

— Проект «Узел жизни» еврейская община Могилева запустила еще в 2013 году, — пояснила координатор еврейского общинного центра в Могилеве, руководитель проекта Ида Шендерович. — Цель — сфотографировать сохранившиеся на Могилевщине старинные еврейские некрополи и надгробия, указать координаты, перевести надписи с иврита на русский, составить полный список имен упокоенных людей.

В последнее время люди тянутся к корням, изучают родословную, готовы преодолеть тысячи километров, чтобы поклониться праху предков. Благодаря каталогизации захоронений многие узнают, где покоятся их родственники, соответственно, будут приезжать в Беларусь, тем самым развивать так называемый «ностальгический или некрополистический»  туризм.

Старинные кладбища представляют не только генеалогическую ценность, но и этнографическую, художественную. Поэтому в проекте участвуют краеведы и ученые.

Работа предстоит большая, ведь на территории кладбища около 400 мацев. Точное количество захоронений будет известно после детального изучения, которое планируют провести в первых числах августа.

Дарья Эверс.