В Климовичском районе «Летний патруль» проводит рейды

И вновь в нашем районе установилась солнечная погода. Столбик термометра уверенно переваливает отметку в плюс тридцать градусов. И люди снова тянутся к водоемам, ведь вода дарит прохладу в эти жаркие дни. Но вода — это не только друг, но и коварный враг, который таит в себе много опасностей.

И с целью уменьшения количества пострадавших на воде в нашем районе в очередной свой рейд отправился «Летний патруль». Первый секретарь районного комитета общественной организации «Белорусский республиканский союз молодежи» Алеся Котова и фельдшер-валеолог Климовичского районного центра гигиены и эпидемиологии Ирина Шашкова совместно с работниками ОСВОД проводили профилактические беседы с находящимися на берегу отдыхающими, раздавали информационные буклеты.

Дети не должны оставаться без присмотра родителей на берегу и в воде. Многие из них не умеют плавать и пользуются надувными кругами, матрацами, жилетами. Это одновременно и полезно, и опасно. При сильном ветре велика вероятность, что матрац перевернется, ребенка потянет на глубину, он запаникует, наглотается воды и может захлебнуться. Поэтому использование таких плавательных средств нежелательно не только детям, но и взрослым.

Не стоит плавать и нырять в незнакомом месте. Под водой могут находиться острые камни, осколки стекла, упавшие ветки деревьев — можно пораниться, получить травму.

Также нежелательно отплывать далеко от берега и переплывать водоемы. Не всегда хватит сил вернуться.

Но в жару опасна не только вода, но и солнце. При длительном нахождении на солнце можно получить ожоги тела и солнечный удар. Поэтому не выбирайтесь на водоем в самый солнцепек. При первых признаках солнечного или теплового удара необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.