В Климовичском районе прошел конкурс техников-осеменаторов 

Техник-осеменатор — фигура в сельском хозяйстве весьма значимая. От его опыта, знаний, профессионализма во многом зависит количество и качество приплода, а значит, и воспроизводство стада.

Одна из возможностей повысить знания, обменяться опытом — профессиональные конкурсы. Очередной районный профконкурс техников-осеменаторов прошел на базе государственного аграрного колледжа.

Первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Марина Воробьева подчеркнула важность профессии техника-осеменатора и пожелала конкурсантам успехов и высоких итоговых баллов.

Конкурсная программа состояла из теоретической и практической части. Вначале участники письменно отвечали на предложенные вопросы, а затем воспроизводили сам процесс осеменения.

Главный показатель работы техника-осеменатора — выход телят на сотню маток. Жюри, подводя итоги конкурса, учитывало производственные результаты участников за предыдущий год. Поэтому немаловажным была и правильность заполнения специального журнала, который каждый участник представил жюри.

Конкурсантов оценивали ведущие зоотехники-селекционеры РУСПП «Могилевское госплемпредприятие» Анна Савина и Тимофей Солонович.

Как рассказали сельские специалисты, они хоть и практики, занимаются своим делом ежедневно, кажется, знают все по профессии, но перед конкурсом все-таки штудировали специальную литературу и конспекты, чтобы подтянуть теорию и освежить знания.

По итогам соревнований первое место занял техник-осеменатор КСУП «Полошково» Виктор Богачев, второе место — у представителя ОАО «Племзавод «Тимоново» Татьяны Траховцовой, третье — у Василия Олейника (КСУП «Михалинский»).

Райком профсоюза работников АПК подготовил для победителей и призеров дипломы соответствующих степеней.

Начальник филиала РУСПП «Могилевское госплемпредприятие» по Климовичскому району Наталья Дюндева поздравила победителей с успехом и вручила подарки.

Могилевские специалисты пожелали климовчанам успехов в производственной деятельности.

Павел Русый.