В Климовичском районе введено ограничение на посещение леса

В Климовичском районе, по словам инженера по охране и защите леса Климовичского лесхоза Сергея Гомонова, с 12 июля введено ограничение на посещение леса.

Подавляющее большинство лесных пожаров — дело рук человека. Чтобы не стать виновником беды, нужно соблюдать определенные правила поведения в лесу.

Сергей Гомонов точно знает, что нельзя делать в лесном массиве. Он напоминает: в пожароопасный сезон в лесах запрещается:

оставлять горящие спички, окурки, горячую золу и иное; на охоте — применять пыжи из горючего или тлеющего материала (бумаги, пакли и т. д.);

оставлять промасленные или пропитанные легковоспламеняющимися, горючими жидкостями, а также другими горючими веществами материалы;

заправлять топливные баки машин и механизмов в неустановленных местах, а также при работающих двигателях;

использовать машины с неисправностями, приводящими к вытеканию легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;

выжигать хворост, лесную подстилку, траву и другие лесные горючие материалы на землях лесного фонда.

— Если организация проводит лесозаготовительные работы, нужно помнить, что запрещено хранить лесную продукцию на противопожарных разрывах и заслонах, минерализованных полосах, а также квартальных просеках и лесохозяйственных дорогах, — подчеркивает инженер.

Он также отмечает: в пожароопасный период нельзя выполнять работы с открытым огнем на торфяниках; разводить костры (за исключением случаев проведения лесохозяйственных мероприятий) в хвойных несомкнувшихся лесных насаждениях и молодняках 1-го класса возраста, на участках поврежденных лесных насаждений, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой.

Что касается летнего отдыха, то допускается разведение костров (в том числе с  использованием мангалов, барбекю, гриля и т. д.) при условии их размещения на площадках, окаймленных очищенной до минерального слоя почвы полосой шириной не менее 0,25 метра, а также исключающих повреждение огнем крон, стволов и корневых лап деревьев. При этом за процессом горения должен осуществляться постоянный контроль. Необходимо иметь также первичные средства пожаротушения: огнетушители, емкости с водой, лопаты. А потушен костер должен быть до полного прекращения тления.

В такую устойчивую жару в лес без крайней надобности лучше не ходить, рекомендует Сергей Гомонов. О действующих запретах и ограничениях можно узнать на сайте Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь.