В ОАО «Племенной завод «Тимоново» приступили к уборке зерновых

В воскресенье, 18 июля, на Климовичский комбинат хлебопродуктов стало поступать зерно нового урожая. Первыми озимую пшеницу на предприятие привезли из ОАО «Рассвет им. К.П.Орловского» Кировского района. Следующими уже были представители нашего агропромышленного комплекса. Первая машина (и тоже с озимой пшеницей) приехала на КХП из ОАО «Племенной завод «Тимоново».  

В лаборатории на въезде на комбинат дежурили техники-лаборанты Наталья Максимова и Светлана Хучева.

Наталья Максимова

Они встречали приезжающие машины с зерном, делали анализ привезенной продукции. Например, тимоновская пшеница оказалась влажностью 18 процентов и натуральным весом 718 граммов на литр.

Во время поездки в хозяйство в этот день мы застали пару комбайнов, которая убирала поле площадью около 70 гектаров в районе деревни Слобода. С символическими «Зажинками» местных аграриев приехал поздравить председатель райисполкома Михаил Демидов. Михаил Владимирович обратил внимание комбайнеров и их помощников на необходимость строго соблюдать технику безопасности при проведении полевых работ. Ни одна тонна хлеба не стоит  человеческого здоровья. Важно, чтобы уборочная страда прошла без происшествий.

Вадим Силкин и Богдан Хохлов
Юрий Кухарев и Игорь Авхименко

В этот день озимую пшеницу убирали экипажи в составе Вадима Силкина и Богдана Хохлова, а также Юрия Кухарева и Игоря Авхименко. Зерно отвозил Николай Ковалев.  Рядом через дорогу на поле примерно такого же размера красовалась озимая пшеница, которую в хозяйстве планируют оставить на семена. В целом жаркая погода поспособствовала тому, чтобы хлеба созревали быстрее.

Вот с автодороги на обочину свернула «передвижная  кухня». Это работникам полей доставили обеды. Вкусными первым и вторым блюдами комбайнеров потчевала Жанна Арюткина.

— Дальше наш маршрут лежит в Красавичи, — уточняет раздатчик пищи. — Там механизаторы закладывают очередную сенажную яму. Мы их тоже покормим.

В бывшей школьной столовой агрогородка Высокое вкусные супы, каши, котлеты готовит повар Светлана Щербакова.

Как рассказала журналисту районной газеты агроном открытого акционерного общества Елена Гончарова, перед началом уборки зерновых в хозяйстве сжали озимый рапс на площади 73 гектара.

Параллельно ведется заготовка кормов для общественного поголовья КРС.

Скоро в кампанию по кошению хлебов включатся еще несколько экипажей. Важно провести страду в короткие сроки и убрать хлеб без потерь.

По информации первого заместителя председателя райисполкома — начальника райсельхозпрода Марины Воробьевой, к уборке зерновых на Климовщине приступили все сельхозпредприятия.

Никифор МИНЧЕНКО.