В ОАО «Роднянский» Климовичского района стремятся поскорее сжать зерновые

Жатва набирает обороты. Жара практически сошла на нет. Рабочий день комбайнеров, механизаторов проходит в более комфортных условиях. На селе стараются поскорее сжать озимые и яровые зерновые. Неизвестно, сколько небо выдержит без дождей.

Очередной журналистский маршрут построен. Он лежит в ОАО «Роднянский». На полях возле некогда существовавшей в этих местах деревни Дрягилевка посеяна озимая рожь. Участок площадью более 20 гектаров убирали несколько экипажей. За штурвалом первого комбайна сидел Сергей Рябцев, помощником у него — Евгений Титков. Вторым «кораблем» хлебного поля управлял Виктор Судиловский, помощник — Александр Бургута.

Александр Бургута, Виктор Судиловский
Сергей Рябцев, Евгений Титков
Константин Судиловский, Александр Тихоновский, Дмитрий Долженков.

На обочине дороги терпеливо ждали, пока бункеры наполнятся озимой рожью, водители МАЗов Константин Судиловский и Андрей Тихоновский. Компанию им составил молодой механизатор Дмитрий Долженков. Его трактор, к которому была прицеплена бочка с водой, дежурил в поле.

Удалось пообщаться с руководителем местного предприятия. Сергей Мартышевский рассказал, что на жатве задействованы пять экипажей. Кроме тех, кого мы видели, хлеба косят Николай Бурсов, Александр Ерохов вместе с Андреем Андрейчиковым, а также братья Илья и Тимофей Титковы.

В ОАО «Роднянский» засеяно более 2 тыс. гектаров озимыми и яровыми зерновыми культурами.  Рожь и пшеница занимают 650 и 350 гектаров соответственно, по 350 отвели под овес и ячмень, на 300 гектарах разместились зернобобовые.

— Горючего хватает, — рассказывает об организации жатвы Сергей Михайлович. — Слаженно действует и инженерная служба во главе с Александром Игнатьевым. Ему помогает заведующий мастерскими Александр Мартышевский. Добросовестно выполняют свои обязанности сварщик Иван Горелов, слесарь Николай Какашинский и другие. Организовали доставку обедов и ужинов в поле. В собственной столовой их готовит повар Антонина Ильинич. Все настроены завершить кампанию в самые короткие сроки. Главное, чтобы техника ломалась как можно реже.

В хозяйстве не забывают и готовить корма для общественного поголовья. Имеется более 15 центнеров кормовых единиц на 1 условную голову крупного рогатого скота. В траншеях хранится около 11 тыс. тонн сенажа, 380 тонн ценного корма поместили в полимерную упаковку. Назапашено 560 тонн сена. И эти работы продолжаются.

Роднянцы стремятся работать дружно, чтобы справиться со всеми производственными задачами.

Никифор МИНЧЕНКО.