Жильцы отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста в Борисовичах Климовичского района всегда рады гостям 

В отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста в Борисовичах сегодня находится 40 человек:  19 мужчин и 21 женщина. Средний возраст жильцов — 70 лет. Самой пожилой — Галине Никифоровне Фроленковой — 95 лет.

Как рассказала руководитель учреждения Инна Ветрова, за пенсионерами ухаживают 18 работников отделения. К старикам в гости регулярно приходят работники Борисовичского сельского клуба, учащиеся Лобжанской средней школы. Но особенно рады ветераны общению с ансамблем «Неувядающие сердца», который создан при районном центре социального обслуживания населения. Запомнились пожилым людям концертные программы «Люблю цябе, Радзіма слаўная мая», «Дорогами войны», «Мы помним» и другие.

— В отделении работают клубы «Нам года — не беда» и «Поет душа», — уточняет Инна Александровна. — Жильцы посещают кружки «Рукоделие», «Цветоводство», «Садоводство».

Кстати, на грядках у рачительных хозяев растут лук, чеснок, морковь, свекла, фасоль, кабачки, огурцы.

Анна Афанасьевна Смолякова вяжет удивительные коврики из тканей, а из ниток делает уникальные салфетки. Татьяна Павловна Епифанова вышивает иконы. Леонид Васильевич Береснев — самый активный читатель в отделении. Книги сюда регулярно доставляет библиотекарь Галина Фролова.

Пожилые граждане постоянно окружены заботой и вниманием. Для них организовано четырехразовое питание. Больше всего все любят блюда из картофеля. И чтобы в обязательном порядке в добавок к ним было в достатке молока, кефира, сметаны.

Пандемия внесла существенные изменения в жизнь практически всех белорусов.  Ограничительные меры коснулись и работы отделения. Гости из дальнего зарубежья последний раз смогли побывать здесь с гуманитарной миссией осенью 2019 года. Это были представители Инициативы из города Хаген (Германия).

— Мы хотим, чтобы наши дедушки и бабушки как можно дольше сохраняли физическую и умственную активность, — завершает свой рассказ Инна Ветрова. — Вот спадет жара, и мы вновь возобновим прогулки по территории. Как и прежде, ветераны с нетерпением ждут в гости самодеятельных артистов.

Никифор МИНЧЕНКО.