Белорусские олимпийцы открыли счет медалям на Играх в Токио

В минувшие выходные белорусские спортсмены смогли прервать серию неудач на Олимпийских играх в Токио. Как и на прошлом главном старте четырехлетия, первое золото в копилку команды положил батутист  — чемпионом стал Иван Литвинович. На следующий день бронзовую медаль завоевал прыгун в высоту Максим Недосеков. 

Появление 20-летнего Ивана Литвиновича в стартовой заявке белорусских батутистов на Игры в Токио было отчасти неожиданным. Да, этот спортсмен завоевал олимпийскую лицензию, поднимался на пьедестал ЧМ, однако в опытности проигрывал еще одному нашему батутисту Олегу Рябцеву, не раз подтверждавшему высочайший уровень на топ-турнирах. Впрочем, те, кто знаком с главным тренером команды Ольгой Власовой, едва ли видели повод сомневаться в ее решении. В конце концов, и Владислав Гончаров олимпийское золото взял в 20.

Уже в квалификации стало понятно: за места на пьедестале готовы бороться оба белоруса. Владислав Гончаров показал второй результат, Иван Литвинович — лучший среди всех участников. В финале у Гончарова, увы, получилось не все: он был великолепен в воздухе, но неточен в приземлении — несколько раз оказывался у края сетки. Перед выходом Ивана Литвиновича, завершавшего соревнования, Гончаров занимал третью строчку в протоколе — впереди именитый китаец Дон Дон и новозеландец Дилан Шмидт. Иван Литвинович в приземлении также не был безупречен, но сложность программы и мастерство ее исполнения судьи оценили по достоинству — 61,715! Завоевав золото, Литвинович подвинул за пределы призовой тройки Владислава Гончарова.

У прыгуна в высоту Максима Недосекова предыстория восхождения на олимпийский пьедестал иная. Атлет прилетел в Токио в роли лидера мирового сезона, одного из фаворитов соревнований, спортсмена, с которым связывают медальные надежды. Макс не раз говорил: с психологической устойчивостью у него проблем нет. Доказал это и в прыжковом секторе в Токио. 

После осечки на минимальной высоте 2.19 метра Недосеков с легкостью перелетал планки, установленные на 2.24, 2.27, 2.30 и 2.33 метра. Перемахнуть 2.35 белорусу не удалось, и он пошел на риск: заявил высоту 2.37. С первого же раза Максиму удалось взять ее и повторить национальный рекорд. Покорилась она еще двум спортсменам — итальянцу Джанмарко Тамбери и катарскому прыгуну Мутазу Баршиму. А вот следующую высоту — 2.39 — взять не смог уже никто, и судьбу медалей решили неудачные попытки спортсменов. До этого ни у Баршима, ни у Тамбери таковых не было, а у Недосекова, увы, оказалось две. Потому Максим стал бронзовым призером, а оба его соперника — олимпийскими чемпионами! 

Юрий БАКЕРЕНКО, sb.by.

Фото sb.by.