21 сентября климовчане празднуют День мира

В нашем календаре есть разные даты. Для тех, кто стремится укреплять мир и дружбу, ратует за взаимопонимание и согласие между людьми и народами, пропагандирует и воплощает в жизнь идеи милосердия и гуманизма 21 сентября является особенным событием.
В Международный день мира в разных странах и регионах проводятся различные мероприятия. Например, в Беларуси дети, родившиеся 21 сентября, получают звание «Дитя мира». На этот раз активисты ОО «Белорусский фонд мира» запланировали акцию «Мы за мир во всем мире!».
— Деятельность нашей районной организации, — рассказывает председатель структуры Наталья Глушакова, — неразрывно связана с реализацией республиканских, областных и региональных программ Фонда мира, других социально значимых акций и проектов. Активисты движения участвуют в организации миротворческих, благотворительных мероприятий, оказывают различные виды помощи ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, пенсионерам, детям из многодетных семей, инвалидам и другим социально-уязвимым категориям граждан.
На протяжении нескольких лет на Климовщине реализуется программа «Память». Члены фонда мира всегда присоединяются к республиканской патриотической акции «Здесь живет ветеран».
Активисты районной организации участвуют в мероприятиях, посвященных Дню Независимости Республики Беларусь. Это — эстафеты Памяти, тематические выставки, праздничные программы, митинги, акция «Споем Гимн Республики Беларусь вместе» и т. д.
В рамках акции «Наше внимание — ветеранам войны и труда, инвалидам» был приобретен цветной принтер. Оборудование на сумму 459 рублей передано учреждению «Климовичский районный центр социального обслуживания населения».
27 апреля 2021 года исполнилось 60 лет со дня образования Белорусского фонда мира. В рамках этого праздника на базе центральной библиотеки прошел районный конкурс поэзии и прозы «Пера волшебного творенье». Участники мероприятия и активисты движения были награждены подарками на сумму более 300 рублей.
— Наша структура является партнером Международного фестиваля детского творчества «Золотая пчелка», — продолжает свой рассказ Наталья Глушакова. — На этот раз на приобретение подарков ребятам выделялись средства на сумму 184 рубля.
В планах организации открыть на территории района «Школу мира».
Деятельность ОО «Белорусский фонд мира» осуществляется совместно с другими организациями Климовщины. Труженики субъектов хозяйствования собирают добровольные пожертвования и передают их фонду. Таким образом, климовчане заботятся о мире, проявляют благородство и искренность в стремлении помочь нуждающимся.
За долгие годы существования районной организации на территории района выполнены работы по благоустройству и наведению порядка на земле, организованы и проведены различные конкурсы и мероприятия. Часть средств направлена на поощрение наиболее талантливых климовчан. Такая деятельность будет продолжена. Но ее эффективность определяется участием большинства из нас в общественном движении. Ведь нет ничего благороднее, чем укрепление мира на нашей родной земле.
— Я приглашаю всех жителей района внести посильную лепту в общее дело, — завершает свой рассказ лидер общественной районной организации.

Никифор МИНЧЕНКО.

Фото из архива.