Аграрии КСУП «Полошково» Климовичского района убирают кукурузу на силос

КСУП «Полошково» является самым крупным сельхозпредприятием на Климовщине. Бывает, чтобы переехать с одного пол на другое, механизатору или агроному нужно проделать путь длиною в 70 километров. В организации сегодня трудятся около 450 человек. Сформировано три участка: «Полошково», «Лобжа», «Малышковичи».

Как рассказал руководитель предприятия Николай Школьников, местные аграрии заняты уборкой кукурузы на силос. Уже заготовлено более 9 тысяч тонн ценного корма. Царица полей разместилась на площади 2 тысячи гектаров. Кукурузу с 500 гектаров будут косить на зерно. Сельские труженики уже запаслись 18,9 центнерами кормовых единиц на одну условную голову скота. На трех молочно-товарных комплексах и 10 фермах хозяйства содержатся более 7600 животных. Более 2300 коров — дойные. Такую «армию» животных еще попробуй прокорми. Вот и стремятся сельчане использовать каждый погожий день с максимальной выгодой. Кроме заготовки кукурузного силоса, ведется сев озимых культур. На 430 гектарах уже посеяли озимый рапс. Около 1100 гектаров заняла озимая рожь, вика. Параллельно поднимают зябь, готовят почву, чтобы создать запас для работы посевных агрегатов.

Журналист районной газеты застал за уборкой кукурузы недалеко от МТК «Борисовка» механизированный отряд КСУП «Полошково». Вот так от поля к полю, от траншеи к траншее переезжает специализированная техника, пополняя закрома хозяйства кормами.

Для работающих в поле организованы горячие обеды и ужины. Эта традиция сохраняется в хозяйстве уже на протяжении нескольких лет.

Никифор МИНЧЕНКО.

Максим Беляев
Сергей Ковальков и Елена Тимощенко
Василий Козлов

Дмитрий Антипов
Вячеслав Халецкий
Александр Буденков