Климовчане покорили Эльбрус

Помните, как в знаменитой песне Владимира Высоцкого: «…Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал…»? Конечно, наша любимая республика не может похвастаться наличием горных хребтов. Зато здесь есть множество других красот. Чего стоят только наши леса и равнины, голубые озера и живописные реки… Но речь пойдет о настоящих любителях приключений, людях, которые выбирают для себя экстремальный отдых.

Герои моего рассказа — в недалеком прошлом климовчане. Сегодня Владислав Фролов живет и работает в Солигорске. А его друзья — Александр Курочкин и Антон Зуйков — служат в отряде специального назначения «Зубр» в Минске.
Владислав и Александр — одноклассники. Вместе учились в первой городской школе. Их одногодок Антон окончил третью городскую школу. Дальше Владислав выучился на инженера-энергетика. После окончания БНТУ по распределению молодой человек отправился в Солигорск на ОАО «Беларуськалий». Антон и Александр выбрали профессию спасателя. Учеба проходила в столице. Здесь же, впрочем, и находится сегодня их место службы.
Этим летом трое молодых людей, находясь в отпусках, встретились на своей малой родине в Климовичах. Созрела идея поехать на Кавказ, чтобы совершить восхождение на Эльбрус. «А почему нет?» — рассуждали парни. Дружбу со спортом молодые люди продолжают до сих пор. Александр и Антон занимались промышленным альпинизмом, да и Владислав не из робкого десятка. Готов не отстать от друзей.
Обсудили детали, созвонились с товарищами из Витебска и Гомеля. Восхождение в общей сложности решили совершить девять белорусов. Среди них — одна девушка, витеблянка Виктория.
Так, трое климовчан в конце августа на легковой машине отправились в город Терскол. Их маршрут лежал через Брянск, Ельск, Воронеж, Ростов, Пятигорск. Всего пришлось преодолеть 1900 километров, чтобы добраться до места назначения. С собой взяли часть снаряжения. Другую — арендовали на месте.
— Перед тем как совершить восхождение на Эльбрус, — рассказывает наш земляк Владислав Фролов, — наша группа несколько дней готовилась. Мы совершали восхождения на разные высоты — 3000, 3500 метров и проводили там некоторое время, а затем спускались. До Эльбруса нам покорилась гора Чегет (ее высота 3700 метров). Совершили восхождение на полкилометра выше. Следующий день провели на высоте 4000 метров. Там же организовали и привал. В час ночи 23 августа отправились покорять Эльбрус. На вершину взобрались примерно в 10 часов утра. Сделали несколько фотографий на память и пошли вниз. Вот, собственно говоря, и все приключение. Прежде чем вернуться домой, еще несколько дней провели в Терсколе.
Впечатления от похода будут жить в памяти долго: то, как высота забирает кислород и становится трудно дышать, появляются головная боль, головокружение. Некоторых тошнит. Все по-разному реагируют на подъем в горы. С другой стороны, когда трудности остаются позади и ты взбираешься на вершину, сердце начинает учащенно биться. Испытываешь гордость за себя и своих товарищей, что смогли это сделать: преодолеть себя и свой страх.
К слову, высота Эльбруса 5642 метра. Восхождение совершают пешком. На определенных участках пользуются веревочными перилами.
В Терсколе есть и еще достопримечательность — одна из самых высоких на Кавказе канатных дорог. Ее высота 3800 метров над уровнем моря. Наши герои здесь тоже побывали.
На мой вопрос «А будут ли новые приключения и как скоро это случится?» Владислав ответил, что нужно «переварить» августовский поход на Эльбрус, а там — время покажет.

Никифор МИНЧЕНКО.