Климовичский РОВД предупреждает о мошенничестве в сети интернет

Для мошенников любая беда — очередная возможность заработать. Пандемия коронавируса породила новые схемы выманивания денежных средств у доверчивых граждан.

Старший инспектор профилактики отдела ОПП ОВД Климовичского райисполкома Елена Завалюк рассказала, какие способы используют преступники.

Одна из используемых мошенниками афер связана с предложением выплатить гражданам некую компенсацию ущерба от вируса. Аферисты используют телефонные звонки. Представляясь сотрудником госорганов, абонент ссылается на вымышленный документ, предусматривающий разовые выплаты населению для противодействия коронавирусу (приобретение масок, тестов и т.д.). Для зачисления пособия у жертвы просят сообщить номер банковской карты, после чего похищают деньги.

В числе прочего распространена продажа фальшивых лекарств, сбор средств на несуществующую благотворительность. Мошенники создают разного рода сайты, где предлагают оплатить услугу и обещают, что после этого курьер доставит товар. Ссылку на фальшивку отправляют пользователю на электронную почту. С помощью банковской карты клиент оплачивает покупку, однако на самом деле у него попросту списываются деньги. Вдобавок злоумышленники завладевают персональными данными карт-счета, что в дальнейшем также грозит хищением денег.

Популярна также рассылка на электронные ящики писем якобы от Всемирной организации здравоохранения. В послании содержится ссылка на недостоверные статистические данные по ситуации с коронавирусом в Беларуси и рекомендации по противодействию инфекции. При нажатии на нее активизируется вредоносная программа, блокирующая функционал компьютера и требующая перевода денег на счет преступника.

Поэтому, не стоит переходить по ссылкам из подозрительных сообщений. Пользуйтесь только проверенными ресурсами, обращайте внимание, чтобы в строке браузера рядом с названием сайта был значок «замочка».

Чтобы не стать жертвой киберпреступников, необходимо позаботиться о своей безопасности. Для этого храните номер карточки и ПИН–коды в тайне; не используйте один пароль для всех Интернет-ресурсов; к своей основной карте сделайте дополнительную, которой будете расплачиваться в Интернете. Туда легко можно будет переводить небольшие суммы денег, и в случае компрометации данных достаточно просто заблокировать ее. Регулярно проверяйте состояние своих банковских счетов, чтобы убедиться в отсутствии «лишних» и странных операций; поставьте лимит на сумму списаний или перевода в личном кабинете банка; не перечисляйте деньги на электронные кошельки и счета мобильных телефонов при оплате покупок, если вы не убедились

в благонадежности лица (организации), которым предназначаются ваши средства. Не перезванивайте и не направляйте ответные SMS, если вам поступило сообщение о блокировании банковской карты. Свяжитесь с банком, обслуживающим вашу карту. Будьте осмотрительны в отношении писем с вложенными картинками, поскольку файлы могут содержать вирусы. Открывайте вложения только от известных вам отправителей. И всегда проверяйте вложения на наличие вирусов, если это возможно. Удостоверьтесь в правильности ссылки, прежде чем переходить по ней из электронного письма. Не заполняйте полученные по электронной почте формы и анкеты. Личные данные безопасно вводить только на защищенных сайтах. Насторожитесь, если от вас требуют немедленных действий или представляется чрезвычайная ситуация. Это тоже может быть мошенничеством. Преступники вызывают у вас ощущение тревоги, чтобы заставить вас действовать быстро и неосмотрительно. Не размещайте в открытом доступе и не передавайте информацию личного характера.

Помните — работники банков не используют для связи с клиентами различные мессенджеры и социальные сети.

Снимок носит иллюстративный характер.