Климовщина встретила 78-ю годовщину освобождения района от немецко-фашистских захватчиков

Климовщина встретила 78-ю годовщину освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. По традиции 28 сентября представители органов власти, общественности, трудовых коллективов восточного уголка Могилевщины возложили цветы к памятнику «Женщинам войны», на братские могилы на городском кладбищ и в городском парке. У Вечного огня состоялся митинг, посвященный знаменательной дате.

Самая страшная война минувшего столетия унесла жизни более 3 млн белорусов. За время оккупации фашистские изверги сожгли 628 белорусских деревень, насильственно вывезли в Германию около 380 тыс. человек. Более 10 тыс. жителей Климовщины участвовали в боях за освобождение Родины, 8 тыс. из них навсегда остались на полях сражений.

На территории города и сельских населенных пунктов района захоронено 1066 солдат, погибших в Великой Отечественной войне. Известны имена 663 бойцов.

Со словами поздравлений в адрес участников митинга обратился руководитель районной исполнительной власти Михаил Демидов.

— Все дальше и дальше уходит от нас тот великий день, когда 78 лет назад враг был изгнан с нашей родной земли, — подчеркнул Михаил Владимирович. — Самыми кровопролитными и героическими в истории Беларуси и района стали годы Великой Отечественной войны. Тысячи сыновей и дочерей сложили головы на полях сражений, погибли в лагерях в фашистской неволе от голода и болезней. Мы глубоко признательны освободителям, ветеранам, которые являются примером мужества, стойкости и любви к своему Отечеству. Их имена хранят памятники, обелиски, мемориальные доски. Но самое главное — они живут в наших сердцах. Задача современников — сделать все, чтобы грозные события военных лет не повторились. Слава о великом подвиге воинов-освободителей не сотрется в веках. И такой же вечной будет наша благодарность всем живым и павшим героям.

Михаил Демидов пожелал климовчанам крепкого здоровья, благополучия, оптимизма и радости.

Фашисты были изгнаны из Климовичского и соседних районов в результате Брянской наступательной операции. После того как 17 сентября 1943 года был освобожден Брянск, началось успешное наступление наших войск по всей полосе фронта. 24 сентября войска 50-й армии вступили на территорию Беларуси и освободили деревню Малая Липовка Хотимского района. 26 сентября гитлеровцев прогнали из Хотимска, 28 сентября — из Климовичей, 30 сентября — из Кричева. В ходе Брянской операции 50-я армия освободила и Краснопольский, Чериковский районы. Она наступала в направлении Хотимск — Климовичи — Пропойск (Славгород). Севернее 50-й армии бои вела 10-я армия Западного фронта.  В течение 10 дней 50-я армия прошла боевой путь длиной около 120 километров. Наступление остановилось на берегах Прони. Дальше освобождение Беларуси было продолжено в конце июня 1944 года, когда началась стратегическая операция «Багратион».

Территорию нашего района освободили от оккупантов за пять дней войска двух армий — 50-й (командующий Иван Болдин) и 10-й (командующий Александр Горбатов). Безвозвратные потери во время боев на территории Климовичского района у 10-й армии составили 8 человек, у 50-й армии — 127 бойцов и командиров.

Участников торжества со светлым праздником освобождения от немецко-фашистских захватчиков поздравили учащиеся районной гимназии.

Жители и гости райцентра минутой молчания почтили память погибших в той страшной войне.

Мы не вправе забывать, какой ценой достались нам мир и свобода. Горе от потери близких людей испытала на себе практическая каждая семья. На нынешнем поколении белорусов лежит большая ответственность за историческую память, а значит и за будущее Родины. Мы помним!

Никифор МИНЧЕНКО.