О чем говорили на встрече с работниками предприятий и организаций Климовщины представители Могилевской областной организационной структуры РГОО «Белорусское общество «Знание» Раиса Шуголеева и Алексей Бирюков?

В районном центре культуры 14 сентября с работниками предприятий и организаций Климовщины встретились первый заместитель Могилевской областной организационной структуры РГОО «Белорусское общество «Знание» Раиса Шуголеева и лектор этого общества, старший преподаватель, историк МГУ имени Кулешова Алексей Бирюков.

Впервые в истории мы отмечаем День народного единства. Новый государственный праздник был учрежден Президентом страны Александром Лукашенко.

Исторический путь, который прошел народ нашей страны в 20-40-е годы прошлого столетия был одновременно героическим и трагическим.

Как подчеркнул Алексей Бирюков, в первой половине ХХ в. белорусский народ познал трагедию национального разъединения, когда западные белорусские земли, на которых проживало 3,4 млн наших соотечественников, на восемнадцать лет оказались включены в состав Польши.

Это разъединение произошло 18 марта 1921 г., когда в Риге был заключен мирный договор, подписанный делегациями Польши, РСФСР и УССР без участия делегации Беларуси. Белорусская нация и ее этническая территория после Рижского мирного договора оказались разделенными на части. Советско-польская граница была определена произвольно по случайно составленной конфигурации линии фронта и никакого другого обоснования не имела. Получив половину Беларуси и четверть Украины, воспринимая эти территории как предназначенные для полонизации «дикие окраины», Польша стала государством, в котором поляки составляли только 64% населения.

Суть внутренней политики польских властей в межвоенный период можно определить как «Польша для поляков». По отношению к национальным меньшинствам попирались не только статьи Рижского мирного договора и Версальского трактата, но и польская Конституция.

Западная Беларусь являлась отсталым аграрно-сырьевым регионом польского государства. Это отрицательно сказывалось на положении населения, что особенно ярко проявилось в период мирового экономического кризиса 1929–1933 годов. В наиболее тяжелом положении оказалась западнобелорусская деревня, где проживало подавляющее большинство населения края. Крестьяне страдали от безземелья, перенаселенности деревни и налогового бремени. В городах из-за спада в промышленности росла безработица. Социальная напряженность дополнялась национально-правовым гнетом.

Польские власти проводили в Западной Беларуси политику, направленную на уничтожение этнокультурной самобытности белорусского народа. Особенно это отчетливо проявилось в образовательной сфере. Так, если в начале 1920-х годов в Западной Беларуси функционировали 2 белорусские учительские семинарии, 8 белорусских гимназий и около 400 начальных белорусских школ, то в 1938/1939 учебном году не осталось ни одной белорусской школы. Если к 1941 г., в БССР насчитывалось 25 высших учебных заведений и около 20 тыс. студентов, то об открытии вузов в Западной Беларуси не могло быть и речи. Белорусским организациям, осуществлявшим культурно-просветительскую деятельность, польскими властями чинились постоянные препятствия, к 1939 г. большинство из них были ликвидированы.

Совершенно другая ситуация складывалась в жизни белорусского общества в советском государстве. С образованием 31 декабря 1922 г. СССР, одной из республик-основательниц которого стала ССРБ, сформировались благоприятные условия для практического решения проблемы возвращения восточных белорусских этнических земель. Так, в результате двух укрупнений, проведенных в 1924 и 1926 годах, в состав БССР были включены белорусские районы Витебской, Гомельской и Смоленской губерний. Тем самым созданы условия для экономического, социального и культурного развития белорусского народа и его государственности. Однако до полного восстановления целостности белорусского народа эту работу нельзя было назвать завершенной.

Инициативы Советского Союза по созданию системы коллективной безопасности на европейском континенте не нашли взаимопонимания и поддержки со стороны правящих кругов Великобритании, Франции и Польши, которые стремились достичь своей безопасности за счет советского государства, направляя агрессию нацистской Германии и ее сателлитов на Восток.

Кстати в 1933 г. Польша стала вторым государством (после Ватикана), которое официально признало нацистский рейх, обеспечив ему таким образом поддержку на международном уровне.

1 сентября 1939 г. германские войска перешли границу Польши. Началась Вторая мировая война. Правительство и военное командование Польши оказались не в силах противостоять военной машине Германии.

Советское правительство занимало выжидательную позицию, несмотря на попытки Германии втянуть Советский Союз в войну против Польши. Германское руководство в первые сентябрьские дни неоднократно напоминало и даже требовало от Советского Союза решительных действий. 10 сентября В.Молотов заявил германскому послу, что советское правительство должно убедиться в том, что Польша распалась, и тогда оно придет на помощь белорусам и украинцам. Таким образом, Германии дали понять, что для СССР главное – не военные действия, а возвращение белорусских и украинских территорий.

Лишь 16 сентября в частях Красной Армии Белорусского фронта был зачитан приказ о выступлении 17 сентября в освободительный поход на запад.

Свидетель сентябрьских событий 1939 г., народный поэт Беларуси М.Танк спустя полвека говорил, что «никаким сводкам, реляциям, более поздним свидетельствам историков не под силу передать тот энтузиазм и радость, с какими трудящиеся Западной Беларуси встречали весть о воссоединении».

Воссоединение Западной Беларуси с БССР имеет большое историческое значение для белорусов. Перед рабочими, крестьянами и интеллигенцией западных областей открылись перспективы развития хозяйственной жизни, науки, культуры, созидательной работы в едином государстве на благо всего белорусского народа. Создавались новые отрасли промышленности: машиностроительная, химическая, электронная, текстильная. Постепенно улучшалось и сельское хозяйство. Опираясь на экономический и научно-технический потенциал всей страны, западнобелорусский регион после воссоединения сделал значительный шаг в социально-экономическом развитии и осуществлении культурных преобразований.

Изначально Народное собрание Западной Беларуси объявило 17 сентября Днем освобождения трудящихся Западной Беларуси от гнета буржуазии и помещиков. Именно в таком качестве этот день и был торжественно и широко отпразднован в 1940 г. в БССР.

После Великой Отечественной войны 1941–1945 годов день 17 сентября в последний раз на общесоюзном уровне был отпразднован в 1949 г. После этого он отмечался в Белорусской ССР неофициально и максимально скромно. Обусловлено это было тем, что центральное советское руководство не считало оправданным лишний раз обижать ставшую важным политическим, экономическим и военным союзником СССР Польскую Народную Республику и бередить раны польской исторической памяти. Ненормальность создавшегося положения отметили ветераны Коммунистической партии Западной Беларуси, и поэтому 22 сентября 1989 г. на рассмотрение ЦК КПБ было вынесено предложение об установлении в БССР общественно-политического праздника – Дня воссоединения Западной Беларуси с Белорусской ССР.

В результате Президиум Верховного Совета Белорусской ССР объявил 14 ноября Днем воссоединения Западной Беларуси с Белорусской ССР – именно тогда в 1939 г. был принят соответствующий закон. Однако с развалом СССР эта дата тоже перестала отмечаться.

Теперь же историческая справедливость восстановлена, и в календаре белорусов появился важный государственный праздник.