Тема патриотизма была ключевой во время встреч, организованных в рамках единого дня информирования населения на Климовщине

Тема патриотизма все чаще поднимается в средствах массовой информации. Не имея железного стержня, четкого плана действий, стратегии, направленной на консолидацию общества, современное государство не может успешно развиваться. Учреждение Дня народного единства 17 сентября 2021 года открыло новый этап для белорусской государственности.

Сегодня все больше и больше жителей страны осознают, как важно беречь и сохранять мир на нашей земле. Этой теме отводилось много внимания во время встреч, организованных в рамках единого дня информирования населения. Одно из таких мероприятий 16 сентября состоялось в УКП «Коммунальник».
Труженики предприятия отвечают за комфорт и настроение большей части жителей города и сельских населенных пунктов.
Завершают подготовительные мероприятия к началу зимы. Приведено в порядок и отремонтировано котельное оборудование. Паспорт готовности подписан и на объекты жилищного фонда. Меньше месяца назад предприятие приобрело в лизинг машину для производства щепы. Дробилка уже произвела около 600 м3 топлива для котлов. Как рассказал руководитель организации Сергей Володкович, сформирована бригада для заготовки дров.
Коммунальщики ремонтируют очередной участок изношенной теплотрассы на улицах Пушкинская, Мюд. Там заменят около 500 м сетей на ПИ-трубу. Своими силами отремонтированы 5 жилых домов в городе и на селе. Сейчас ведутся работы в доме № 8 на улице Авиационной в деревне Барсуки. Еще три многоквартирки отремонтированы силами подрядных организаций.

Сергей Володкович и Михаил Демидов

Как подчеркнул во время встречи с коллективом УКП «Коммунальник» председатель райисполкома Михаил Демидов, мы обязаны с уважением относиться к своему историческому прошлому, беречь суверенитет и государственность, чтобы все лучшее затем передать будущим поколениям. Особое внимание следует уделять патриотическому воспитанию детей и молодежи. Нужно не стесняться лишний раз напомнить молодым людям о героическом прошлом белорусского народа, о том, какой ценой досталась нам свобода.
После того как завершился сентябрьский освободительный поход Красной Армии в 1939 году, и восточная и западная часть Беларуси объединились, начался ускоренный рост промышленности, открывались школы, высшие учебные заведения, театры, библиотеки. Уже в конце 1940 года в западных областях республики действовали 392 промышленных предприятия, на которых было занято почти 40 тысяч рабочих. Объем валовой продукции в промышленности увеличился почти в два раза по сравнению с 1938 годом. До 1941 года безработица в регионе практически была ликвидирована.
Важно, чтобы новый государственный праздник консолидировал общество и стал еще одним хорошим поводом для осознания своего исторического пути, которым сегодня идет наша республика.
Михаил Владимирович затронул еще один важный аспект современной жизни региона — проведение вакцинации против ковида. По мнению медицинских работников, прививка поможет избежать летального исхода в случае заболевания коронавирусной инфекцией. Ответственность за свое здоровье несет каждый гражданин индивидуально. Ситуация усугубляется тем, что заболевший может заразить своих пожилых родителей или других родственников.
Сегодня климовчане могут привиться на выбор российской или китайской вакциной. В случае необходимости медики готовы выехать на предприятия и в организации, чтобы на месте сделать прививки. Вакцинировать детей пока не планируется, а вот студентам это сделать настоятельно рекомендуют.
Также во время встреч в коллективах района обсуждались и другие актуальные темы: профилактика потребления наркотических средств и ответственность за их незаконный оборот, подготовка к отопительному сезону, электробезопасность.
1 сентября школьники отправились на занятия. Детям необходимо напомнить, как правильно себя вести на дороге. В вечернее время следует использовать световозвращающие элементы.
На таких мероприятиях у жителей города и сельских населенных пунктов всегда есть возможность задать представителям органов власти волнующие их вопросы, обозначить имеющиеся проблемы, которые тут же берутся «на карандаш» для последующего решения.

Никифор МИНЧЕНКО.