Ход реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содействии занятости населения» на Климовщине обсудили депутаты районного Совета депутатов на очередной сессии

Ход реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содействии занятости населения» на Климовщине обсудили депутаты районного Совета депутатов на очередной сессии. Как отметила лидер депутатского корпуса района Наталья Асмоловская, различные учреждения и службы, руководители предприятий и организаций заинтересованы в наличии высококвалифицированных кадров. К сожалению, сегодня не все граждане одинаково конкурентоспособны на рынке труда. Как обеспечить их интеграцию в созидательную экономическую деятельность, решают сегодня органы власти, наниматели.

Как отметил начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Анатолий Гращенко, в январе — августе текущего года в службу занятости населения за содействием в трудоустройстве обратились 548 человек. Трудоустроили 471 гражданина, 112 из них были безработными.  На обучение с гарантией трудоустройства в этот же период направили 6 земляков. В оплачиваемых общественных работах поучаствовали 87 жителей района. 4 безработных гражданина воспользовались финансовой поддержкой для организации предпринимательской деятельности.

За 7 месяцев текущего года на Климовщине было создано 52 новых рабочих места. Помощь в трудоустройстве горожане и сельчане получают и от членов постоянно действующей районной комиссии по координации работы по содействию занятости населения. Так, за январь — август 2021 года 30 неработающих земляков обзавелись новым местом работы.

Для вовлечения граждан в трудовую деятельность на Климовщине проводились ярмарки вакансий. Все принимаемые меры направлены на то, чтобы как можно больше граждан были заняты в экономике района.

Директор УСУ «Климовичский ЦФОР «Здоровье» Александр Медведев рассказал о работе коллектива центра и о своей депутатской деятельности.

В текущем учебном году в «Здоровье» сформировано 27 групп, где занимаются 319 человек. Климовчане увлекаются футболом и волейболом, лыжными гонками, настольным теннисом, фитнесом, скандинавской  ходьбой, плаванием и некоторыми другими видами спорта.

В связи с распространением коронавирусной инфекции спортивно-массовые мероприятия в большинстве своем проводились на открытом воздухе. В них поучаствовало более полутора тысячи человек. Жителям района запомнились легкоатлетический пробег, посвященный Дню Победы, областной фестиваль «Мама, папа, я — футбольная семья», праздники микрорайонов, велопробег «Беларусь спортивная» и другие соревнования и конкурсы. Среди достижений наших земляков — серебро в областных состязаниях по волейболу «Мяч над сеткой», стритболу «Оранжевый мяч», футболу на призы Президентского спортивного клуба «Кожаный мяч».

Центр предоставляет различные скидки для пенсионеров и детей из многодетных семей. Бесплатно бассейн могут посетить дети-инвалиды до 18 лет и дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети в возрасте до 4 лет, инвалиды первой и второй группы, члены сборных команд района по разным видам спорта, которые участвуют в областных и республиканских соревнованиях.

Полученные доходы от внебюджетной деятельности направляются на проведение ремонтных работ, приобретение спортивного инвентаря.

Александр Медведев является депутатом районного Совета депутатов по Студенческому избирательному округу № 15. Во время встреч с населением климовчане чаще всего просят решить вопросы, касающиеся благоустройства и наведения порядка на земле.

Перед депутатами выступила главный врач УЗ «Климовичская ЦРБ» Людмила Захаренко. Специалист подчеркнула важность скорейшего проведения вакцинации против ковида на Климовщине. Пока не изобретено лекарство для лечения этого коварного заболевания. Лучшим способом избавить себя от неприятных последствий или даже смерти является прививка. Сегодня на Климовщине используются российская и китайская вакцины. Сделать укол можно в удобное для человека время. Очереди отсутствуют. Медики выезжают на предприятия и в организации для проведения массовой вакцинации среди работающих.

Наталья Асмоловская обратилась к депутатам с просьбой как можно быстрее привиться самим и агитировать для вакцинации против ковида своих избирателей. Здоровье и безопасность людей всегда были и остаются в приоритете у государства.

Активное участие в работе сессии приняли председатель райисполкома Михаил Демидов и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Азаренко.

Никифор МИНЧЕНКО.