COVID-19: возраст как фактор риска. Почему именно пожилым людям обязательно нужна прививка от коронавирусной инфекции?

Возраст 60 лет и старше — один из факторов риска, если речь идет о COVID-19. Об этом компетентно говорит инструктор-валеолог Климовичского райЦГЭ Ирина Шашкова.

Последствия перенесенного заболевания становятся еще более опасными, если имеются хронические заболевания сердца, легких, почек, сахарный диабет или другая хроническая патология.

Даже после легкого течения инфекции болезнь оставляет длительные последствия (пост-ковид). Бывает, что уже после выздоровления случаются инсульты, инфаркты, тромбозы, снижение памяти, слабость, длительная одышка. 

Пожилым рекомендуется стараться не посещать места скопления людей, в час пик не ходить в магазин за покупками, при этом всегда одевать защитные маски, мыть руки с мылом и пользоваться спиртовым антисептиком. Советуют побольше гулять на свежем воздухе, укреплять иммунитет. Все это очень важно, но не является гарантией, что вы не заболеете.

Более того, ваши дети и внуки могут стать источником инфекции для вас (вряд ли вы носите маску, общаясь с близкими). 

— Пожилым, людям с хроническими заболеваниями как никому нужно подумать о вакцинации, — констатирует Ирина Шашкова. — Опасаться не стоит: несмотря на то, что вакцины разработаны достаточно быстро, все необходимые фазы клинических испытаний были пройдены. 

Перед прививкой от COVID-19 не нужна специальная  подготовка: важно хорошее самочувствие, а также отсутствие повышенной температуры и обострений хронических заболеваний.

— Важно понимать, что риски от вакцинации несопоставимы с рисками от настоящей инфекции, — акцентирует внимание специалист. 

Да, и вакцинированные люди могут заболеть коронавирусом. Но болезнь в этом случае протекает значительно легче. Прививка — это как ремень безопасности, который мы надеваем в машине: никто не даст 100% гарантии, что в случае серьезной аварии пристегнутый человек не пострадает, однако по статистике те, кто пристегнут, гораздо чаще остаются в живых. Так давайте постараемся не просто выжить, но и жить спокойно и достойно!

А жить с коронавирусом, к сожалению, придется долго. Но мы можем его остановить и защитить себя, сделав прививку от COVID-19!

Фото БЕЛТА.