Для проживающих в отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов подготовили концертную программу «Почетный возраст» ко Дню пожилых людей

В Борисовичах расположено отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов. Государство заботится о стариках путем предоставления ветеранам жилья с целым комплексом материально-бытового обеспечения, социальных услуг.

Любовь Шлапакова, Инна Ветрова, Татьяна Станкевич, Людмила Мамкова.

— Мы ухаживаем за 41 постояльцем, — рассказывает руководитель структуры Инна Ветрова. — В Борисовичах проживают пожилые люди из Климовичского, Кричевского и Чериковского районов. Средний возраст ветеранов 76 лет. Самой старшей — Галине Никифоровне Фроленковой — 94 года. Работники отделения, а за пожилыми гражданами ухаживают 18 человек, стремятся создать условия, приближенные к домашним. Готовим вкусные завтраки, обеды и ужины, где любимыми блюдами считаются драники или колдуны из картофеля.
Есть у нас и свои рукодельницы. Например, 88-летняя Анна Афанасьевна Смолякова вяжет крючком. Татьяна Павловна Епифанова занимается алмазной вышивкой. Женщина собирает коллекцию икон.
А вот мужчины — заядлые читатели местной библиотеки. Примерно один раз в неделю на встречу с постояльцами спешит библиотекарь Галина Фролова. Тесную дружбу с книгой имеют Леонид Васильевич Береснев, Виктор Александрович Леонов, Анатолий Витальевич Шилов. Для ветеранов организуют прогулки по территории. Возле отделения разбит огород, фруктовый сад. Есть баня и курятник.
Каждый может себя реализовать во время занятий в кружках «Цветоводство», «Садоводство», «Рукоделие» или в клубах «Нам года — не беда», «Поет душа».
— Конечно, коронавирус резко ограничил прямые контакты ветеранов с окружающим миром, — говорит Инна Ветрова. — Мы, как можем, стараемся развлекать пожилых людей. Стремимся, чтобы они проявляли больше физической активности. Ведь общение и физкультура обеспечивают долголетие.
Кстати, ко Дню пожилых людей концертную программу «Почетный возраст» для проживающих в отделении готовят артисты Лобжанского сельского клуба. Своими силами мы тоже подготовили конкурсно-развлекательную программу «Активное долголетие».
В конце октября к нам в гости должны приехать немецкие друзья из Хагена. Все они сделали себе прививки и по прилету в столичный аэропорт сделают ПЦР-тесты. Надеемся, что все будет хорошо. Традиционно члены инициативы оказывают гуманитарную помощь и поддержку отделению в Борисовичах.
— Пусть у наших постояльцев будет как можно больше позитива, — завершает свой рассказ Инна Александровна, — желаю им всем здоровья и долголетия.
Журналисты районки присоединяются к этим пожеланиям.

Никифор МИНЧЕНКО.