На очередном заседании райисполкома педагогов Климовщины поздравили с наступающим Днем учителя

Ход реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» рассмотрели участники очередного заседания райисполкома 1 октября.

Председатель райисполкома Михаил Демидов и председатель районного Совета депутатов Наталья Асмоловская поздравили педагогических работников Климовщины с профессиональным праздником — Днем учителя — и пожелали им всяческих благ. В заседании райисполкома принимали участие руководители учреждений образования района.

Михаил Владимирович и Наталья Владимировна вручили Почетные грамоты райисполкома и районного Совета депутатов заведующему ГУО «Ясли-сад № 1 «Березка» г. Климовичи» Ксении Артюховой и директору социально-педагогического центра Алле Ларионовой.

Обсуждая основной вопрос повестки заседания райисполкома, руководитель районной исполнительной власти Михаил Демидов подчеркнул, что заботу о детском благополучии должны проявлять и в семьях, и в трудовых коллективах. Одни правоохранители и специальные службы существующие проблемы не решат. На первое место при реализации Декрета выходят вопросы профилактики и тесного межведомственного взаимодействия между различными организациями.

На начало года на Климовщине проживало 4436 детей в возрасте до 18 лет.

Наиболее действенным методом профилактики семейного неблагополучия специалисты считают его ранее выявление. За состоянием дел в семьях следят и в детских садах, школах.

За восемь месяцев обеспечено реагирование на 145 информационных сообщений о фактах семейного неблагополучия. В 17 случаях сведения подтвердились, и 33 несовершеннолетних были признаны находящимися в социально опасном положении. По каждому такому факту специалистами учреждений образования и других служб проводится комплексное социальное расследование. Большинство детей, которые оказываются в социально опасном положении, страдают из-за семейно-бытовых скандалов на фоне употребления родителями алкогольных напитков. Отсутствие эффективных методов лечения от алкогольной зависимости по-прежнему остается самой трудно решаемой проблемой в работе с родителями. В результате детей забирают из семьи. За восемь месяцев текущего года комиссией по делам несовершеннолетних райисполкома приняты решения об отобрании 10 детей из 4 семей. За этот период 4 несовершеннолетних были возвращены родителям. Ведется работа по возврату 7 ребят в 3 семьи.

За время действия Декрета по решению суда в родительских правах восстановлены 22 взрослых в отношении 31 ребенка.

На заседании райисполкома приняты решения о выдаче удостоверения многодетной семьи, о назначении семейного капитала и о досрочном распоряжении этими средствами. Были рассмотрены земельные, жилищные и некоторые другие вопросы.

Никифор МИНЧЕНКО.