О продуктах, здоровье и прививках рассказали постояльцам отделения дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста учреждения «Климовичский РЦСОН» 

В отделении дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста учреждения «Климовичский РЦСОН»  инструктор-валеолог  УЗ «Климовичский райЦГЭ» Ирина Шашкова провела беседу с посетителями отделения.

Специалист рассказала собравшимся о принципах рационального питания и основах здорового образа жизни, правилах личной гигиены, профилактике вирусных заболеваний.

— Следует отметить, что для здоровых людей всех возрастных категорий нет запрещенных продуктов и блюд, а есть лишь более или менее предпочтительные, — говорит Ирина Шашкова. — Недопустимо увлечение каким-либо одним или группой продуктов, так как даже их высокая пищевая ценность не может восполнить дефекты одностороннего питания. Физиологически не оправдан переход людей с привычного питания на строгое вегетарианство, сыроедение, раздельное питание и другие нетрадиционные методы. Рациональное питание человека является действенным фактором сохранения своего здоровья, профилактики болезней, продления жизни. Его эффективность повышается в единстве с другими факторами здорового образа жизни — такими, как: сохранение физической и умственной активности, полноценный отдых, достаточный сон, профилактика стрессов, соблюдение санитарно-гигиенических требований в быту и в профессиональной деятельности.

Что касается питания пожилых людей, то валеолог рекомендует им ограничить употребление животных жиров — сливочного масла, сливок, жирных сортов мяса, икры рыбы, субпродуктов. Нужно употреблять продукты, которые приготовлены без добавления жира: в тушеном, запеченном, отварном виде, или приготовленные на пару.  Также желательно ограничить потребление соли и сахара.

Ирина Шашкова напомнила о необходимости соблюдения правил личной гигиены в период подъема заболеваемости респираторными инфекциями. И настоятельная рекомендация от валеолога райЦГЭ — сделать прививки, в частности — от коронавируса COVID-19. Прививка не обеспечивает защиту от инфекции на все сто процентов, но у привитых людей болезнь протекает намного легче, чем у других.  (При этом следует знать, что прививка от COVID-19 и прививка от гриппа не заменяют одна другую. Чтобы защититься от данных заболеваний, нужно делать обе).

Не забывайте также о соблюдении социальной дистанции в общественных местах, магазинах. По возможности не посещайте торговые объекты в час-пик. Обязательно надевайте маски.

Павел Русый.