Работники культуры Климовщины отмечают свой профессиональный праздник

Праздничные дни невозможно представить без работников культуры. Благодаря талантам и опыту многих замечательных представителей культурной отрасли Климовщины земляки получают яркие впечатления от различных мероприятий, проводимых в районе.

Работниками культуры являются люди творческие и увлеченные. Стараниями лучших представителей профессии сохраняются и приумножаются культурные традиции нашей страны и региона.
Во второе воскресенье октября мы чествуем работников культуры. О том, как развивается данная отрасль на Климовщине, мы попросили рассказать начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Викторию Прокофьеву.
— В нашем районе свою деятельность осуществляют 37 учреждений культуры и 3 учреждения дополнительного образования, где трудятся квалифицированные педагоги, специалисты, способные решать многочисленные задачи, выдвигаемые жизнью и обществом. Не одно значимое событие в регионе не обходится без участия работников культуры, — говорит Виктория Александровна. — В этом году мы принимали XIX Международный фестиваль детского творчества «Золотая пчелка». К нам приезжали гости из разных уголков Беларуси, России, Армении, Узбекистана, Кыргызстана, Молдовы и Сербии. С 28 по 30 мая более 400 юных певцов, танцоров, художников демонстрировали свои таланты, боролись за победу в конкурсах.
Юные климовчане, которые участвовали в форуме, были награждены 18 дипломами различных степеней.
Есть свои успехи и у взрослых. Народный ансамбль народной песни «Беразуха» районного центра культуры стал лучшим творческим коллективом Приднепровского края.
В централизованной клубной системе работает 18 учреждений с большим количеством клубных объединений, которые организуют досуг жителей района разных возрастов.
Работники культуры активно участвовали в проведении праздников микрорайонов райцентра, деревень, различных конкурсов.
Высокие результаты за прошедший учебный год показали учащиеся детских городской и сельской школ искусств, детской школы изобразительных искусств. Ребятами было завоевано более 70 дипломов различных международных, республиканских и областных конкурсов. Например, юные художники демонстрировали свое творчество на фестивалях и конкурсах, проходивших не только в Беларуси, но и в России, Молдове, Венгрии, и были удостоены 17 дипломов.
Отрадно, что ежегодно на климовичской земле появляются новые талантливые имена. Так, Мария Николаева и Виктория Осмоловская (учитель Екатерина Савицкая) из детской школы искусств стали дипломантами Международного проекта Start Music, который проходил в Санкт-Петербурге. Анжелика и Виктория Королевы (учитель Людмила Алексеева) из сельской школы искусств стали дипломантами Международного конкурса инструментального исполнительства «Живая музыка». Мероприятие проходило в Москве.
Оркестр духовых инструментов «Новое поколение» под руководством Николая Иванова из детской школы искусств стал дипломантом областного конкурса исполнителей «Музыкальная палитра».
Семь выпускников школ в текущем году поступили в средние и высшие специальные учебные заведения культуры и искусств.
Сеть библиотек района сформирована 18 учреждениями. Библиотечные работники в этом году реализовали социально-культурные проекты «Маршрутами родного края», «Ты ў сэрцы маім, Беларусь!», «За здоровьем — в библиотеку», «Зоркі беларускай літаратуры» и другие. Наши учреждения активно участвуют в духовно-просветительских и благотворительных акциях — таких как фестиваль духовной песни и поэзии «Дорогою добра», проводимый в Ершичах, Ефросиньевские чтения, организованные в Бобруйске, в праздниках поэзии в Костюковичах и Краснополье.
Музейные работники также предлагают климовчанам поучаствовать в интересных проектах. Например, в текущем году проект «Память места» позволяет посетителям расширить свои знания об истории города и трагических событиях периода Великой Отечественной войны.
В своей деятельности работники учреждений культуры делают акцент на сохранении исторической памяти белорусского народа, его национально-культурной самобытности. Мы занимаемся эстетическим воспитанием подрастающего поколения, способствуем формированию у земляков активной гражданской позиции.
В сфере культуры трудится много настоящих профессионалов. По итогам работы за минувший год заслуженных наград удостоены заведующий Тимоновской сельской библиотекой Светлана Пролыгина, учитель по классу духовых инструментов сельской детской школы искусств Александр Повлюченко, заведующий отделом культурно-просветительной работы и народного творчества районного центра культуры Марина Голикова, ведущий специалист по фольклору и этнографии РЦК Татьяна Фрузорова и другие.
— Любые достижения невозможны без кропотливого труда и добросовестного отношения к своей профессии, — завершает свой рассказ Виктория Прокофьева. — Пользуясь случаем, я хочу пожелать своим коллегам и ветеранам отрасли здоровья и благополучия. Вдохновения, неисчерпаемой энергии, успешного творческого поиска, благодарных зрителей и новых достижений!

Никифор МИНЧЕНКО.