Социальное государство в действии. В центре внимания — защита материнства и детства

В Республике Беларусь большое внимание уделяется защите материнства и детства. Работают различные программы, выплачиваются денежные пособия.  Белорусский институт стратегических исследований подготовил инфографику, отражающую заботу государства о материнстве, помощь по беременности и родам, уходу за ребенком. Ответственное и осознанное материнство женщин, по праву являющихся гордостью Беларуси, является ключом к семейному благополучию, росту демографического потенциала и будущего развития страны.

О том, какая поддержка со стороны государства оказывается многодетным мамам, мы попросили рассказать начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Анатолия Гращенко.
— Если обратиться к статистике, то на учете в районном центре социального обслуживания населения сегодня состоит 266 многодетных семей, в которых воспитывается 889 несовершеннолетних детей, — уточняет Анатолий Анатольевич. — В рамках государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021 — 2025 годы 260 многодетных семей получили единовременную материальную помощь к учебному году на 526 учащихся в сумме 42,6 тыс. рублей. Также в рамках документа в трех домовладениях семей, где воспитываются дети, выполнены работы по обеспечению противопожарной безопасности. В одном домовладении отремонтирована электропроводка. В жилищах многодетных семей установлено семь автономных пожарных извещателей с выводом сигнала на внешнее устройство.
За истекший период текущего года 133 семьи, где воспитываются дети, получили государственную адресную социальную помощь в виде ежемесячного и единовременного социального пособия на общую сумму 273,8 тыс. рублей, 57 семьям предоставлена социальная помощь в виде продуктов питания для детей первых двух лет жизни на сумму 48,3 тыс. рублей.
В январе 2015 года стартовала программа «Семейный капитал». По состоянию на 1 октября текущего года он назначен 253 семьям. В 2021 году данный вид государственной поддержки установлен в размере 23737,5 бел. руб.
Были расширены направления досрочного использования этих средств. Как правило, деньги направляются на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья, погашение задолженности по кредитам, предоставленным на эти цели, и выплату процентов за пользование ими. Кроме того, члены многодетной семьи, кому назначен «Семейный капитал», могут его израсходовать на получение высшего образования первой ступени или среднего специального образования в государственных учреждениях образования. Средства также направляются на оплату медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения.
Правом досрочного использования средств «Семейного капитала» на Климовщине воспользовались 75 семей (в 71 семье улучшили жилищные условия, в 4 — получили образование).

Указ Президента от 12 октября №389 «Об использовании семейного капитала» вступает в силу с 1 января 2022 года и распространяет свое действие на семейный капитал, назначенный по программам 2015-2019 годов и 2020-2024 годов. Указом №389 расширены направления досрочного использования средств семейного капитала.