Какие вопросы рассмотрел координационный совет по реализации Декрета № 18 главы государства?

На состоявшемся 12 ноября заседании районного координационного совета по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» рассмотрели ситуацию в девяти семьях, проживающих в городе и сельских населенных пунктах. В них воспитывается восемнадцать детей. И если сами родители не в состоянии обеспечить достойные условия жизни своим наследникам, возникшие проблемы решает государство.

Активное участие в работе координационного совета принял председатель райисполкома Михаил Демидов.

На подобные мероприятия, как правило, приглашают людей, чьи поступки или поведение противоречат общепризнанным нормам морали. Зовут на заседание и тех, кто исправился, наладил отношения между собой и с детьми. И таким родителям дается второй шанс.

В отношении двух семей, где воспитывается четверо несовершеннолетних, члены координационного совета решили снять статус находящихся в социально опасном положении. А все потому, что папы и мамы исполнили требования, определенные ранее советом: перестали нарушать законодательство и наконец-то занялись воспитанием детей.

Для родителей из четырех семей участие в заседаниях совета не первое. После изучения всех обстоятельств принимается решение о продлении их нахождения в социально опасном положении. Через несколько месяцев взрослых опять пригласят в райисполком. Но такие «визиты» не будут постоянными. Если взрослые не возьмутся за ум — детей заберут из семьи.

Три семьи впервые были признаны находящимися в социально опасном положении. Как заверяли родители, это стало для них серьезным уроком для них, чтобы по-другому взглянуть на жизнь и свое поведение. Поэтому обещали больше не нарушать закон и проявлять должное внимание и заботу о детях.

Из-за чего возникают семейные скандалы? Нередко к ним приводит пьянство и алкоголизм. К сожалению, не все понимают, что хорошие семейные отношения — это такой же труд, порой, не менее тяжелый, которым человек занимается на производстве. Одно дело, когда взрослые люди выясняют между собой отношения, и это является только их проблемой, а другое — когда из-за скандалов страдают дети. В чем они виноваты?

Государство предусмотрело механизмы защиты материнства и детства. Координационный совет является одним из рычагов влияния на семейное неблагополучие.

Никифор МИНЧЕНКО.