Климовчане приняли участие в акции «Белая трость»

Месячник «Белая трость» проводится в Беларуси ежегодно с 15 октября по 15 ноября. В нем участвуют и климовчане.

Белая трость — это признак того, что ее обладатель является инвалидом по зрению и ему нужна помощь. Акция проводится с 15 октября 1970 года. Ее инициатором выступила Международная федерация слепых.

— Эта акция призвана напомнить нам всем о том, что рядом живут люди с особыми потребностями, — говорит заведующий отделением дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста Галина Суялко. — Они не привыкли жаловаться на судьбу, но мы должны быть внимательны и предупредительны к ним и всегда готовыми помочь.

По инициативе данного отделения в Климовичском районе была проведена акция совместно с райкомом ОО «БРСМ», отделением Госавтоинспекции отдела внутренних дел райисполкома.

Сотрудник ГАИ останавливал машины, участники акции проводили беседы с водителями, раздавали тематические памятки.

Психолог РЦСОН Ольга Стелькина дает несколько советов по общению с инвалидами по зрению.

Вы можете узнать слепого или слабовидящего человека по белой трости. Они используют ее во время прогулки на свежем воздухе. Если вы заметили, что такой человек стоит на месте и не решается никуда двинуться при пересечении проезжей части, то коснитесь его предплечья или локтя, спросите, нужна ли помощь. Если ответ отрицательный, не навязывайтесь. Обычно человек с нарушениями зрения хорошо слышит.  При указании на что-либо используйте слова «влево», «вправо», «сверху», «снизу» и т. д. Вы можете свободно использовать слова «видеть» и «смотреть» в своей речи. Не говорите «Я отведу вас». Лучшее выражение — «Я пойду вместе с вами».  Помогите слепому, вошедшему в транспорт, осторожно пройти вперед. Покажите поручни, положив на них его руку. Если человеку нужно выйти из транспорта, позвольте ему сделать это самостоятельно. При посадке слепого в автомобиль положите его руку на ручку двери машины или сверху на уже открытую дверь. Таким образом, он сможет определить свое положение относительно автомобиля.

Не оставляйте слепого человека в одиночестве на дороге, посреди тротуара, без перил или возле открытой двери. Сообщите ему, что переведете его через улицу. Возьмите за руку и осторожно ведите, предупреждая о подъемах, спусках, ступенях, тротуаре. Сопроводите его в безопасное место.

Если у вас есть знакомые или родные — инвалиды по зрению, старайтесь общаться с ними почаще.  Ведь одна из главных проблем таких людей — это одиночество, невозможность полноценного общения.

Павел Русый.