КСУП «Полошково» заняло первое место по условиям ежегодного районного соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых растений в 2021 году

По условиям ежегодного районного соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых растений в 2021 году КСУП «Полошково» заняло первое место.

Быстрее всех на Климовщине местные аграрии завершили уборку кукурузы. Ценная культура занимала в хозяйстве около 2 тысяч гектаров. С 350 гектаров царицу полей отправили на зерно, которое принимал комбинат хлебопродуктов. Как рассказал руководитель предприятия Николай Школьников, в прошедшую страду удалось намолотить 6355 тонн зерновых колосовых и зернобобовых, 1571 тонну зерна кукурузы. Традиционно в «Полошково» большую часть каравая формирует рожь. В этом году ее получили 3675 тонн. На втором месте овес — 1015 тонн. Дальше идут пшеница — 791 тонна и ячмень — 645 тонн.
В хозяйстве посеяли 2830 гектаров озимой ржи и вики. Эту работу выполняли Андрей Дубяго и Петр Судиловский. Последний вместе с Александром Рубаном, Михаилом Супареко и Сергеем Харьковским подняли 1000 гектаров зяби.
Сегодня в КСУП «Полошково» трудятся около 400 человек. Кроме центральной усадьбы есть еще два участка: располагаются в Лобже и Малышковичах. За их работу отвечают Валерий Малюкевич и Владимир Бульбенков. На 12 фермах и 3 молочно-товарных комплексах содержится около 7300 голов крупного рогатого скота. Год от года аграрии наращивают численность общественного стада.
— В течение лета, — говорит Николай Школьников, — мы проводим ремонты в животноводческих помещениях: где-то меняем системы навозоудаления или проводим частичную замену кровли, где-то приводим в порядок покрытие и т. д. Например, в нынешнем году на эти цели было израсходовано около 15 тысяч рублей. Подобные мероприятия мы реализуем ежегодно, чтобы поддерживать фермы в надлежащем состоянии.
В период кормозаготовки в КСУП «Полошково» запаслись 31,4 центнера кормовых единиц на одну условную голову. В зимовку коровы и бычки вошли планово.
Всю технику, не задействованную в полях, ставим на зимнее хранение. Этой работой руководит главный инженер предприятия Валерий Крисанов.
Труженики организации участвовали в благоустройстве криницы возле деревни Борисовичи.
— Если зима выдастся снежной, мы окажем помощь коммунальщикам в расчистке дорог, — продолжает свой рассказ Николай Владимирович. — Ежегодно мы заключаем с УКП «Коммунальник» соответствующий договор. В хозяйстве имеется навесное оборудование для тракторов.
Сформировали мех-отряд. Труженики предприятия вывозят органику на поля. В планах — освободить фермы от 60 тысяч тонн удобрений. Выполнили примерно треть от задания.
На погрузке органики занят Александр Шпаков. Вывозят удобрения Дмитрий Гершанков, Сергей Гришанов, Дмитрий Антипов, Александр Семченко и Александр Буденков.
Надеемся, что предстоящие месяцы будут благоприятными для озимых. Весна же откроет новый цикл полевых работ.

Никифор МИНЧЕНКО.

Светлана Крисанова.
Николай Пашкевич.
Сергей Ковальков.