На Климовщине продолжается иммунизация населения против COVID-19 и гриппа

На Климовщине продолжается иммунизация населения против COVID-19. Параллельно начата компания по ревакцинации от опасного вируса. До 1 января 2022 года медики планируют провести и вакцинацию против гриппа.  И COVID-19, и грипп — вирусные инфекции, опасные своими осложнениями. И лучший способ защиты от них — иммунопрофилактика.

По мнению специалистов, при совместной циркуляции коронавируса и вируса гриппа ими можно заразиться практически одновременно. К каким последствиям это приведет для организма, предугадать трудно. Ясно одно, что хорошего будет мало.

Медики советуют не надеяться на «авось», а пройти вакцинацию или ревакцинацию.

По информации заместителя главного врача по амбулаторно-поликлинической работе УЗ «Климовичская ЦРБ» Татьяны Песляк, на Климовщине прививки против COVID-19 уже сделали более 11 тысяч человек. Сейчас в распоряжении наших медиков имеются вакцины российского и китайского производства. Векторной вакциной «Спутник Лайт» от COVID-19 прививают молодежь в возрасте 18 лет и старше. Эту же вакцину используют и для ревакцинации, вакцинации тех, кто переболел коронавирусом. Во флаконе «Спутник-Лайт» расфасовано пять доз для выполнения прививки пятерым пациентам. Поэтому медики формируют группы для проведения вакцинации. Прививки против гриппа делают вакциной российского производства «Гриппол плюс». Она хорошо себя зарекомендовала на протяжении последних лет.

Ревакцинацию от COVID-19 по состоянию на 2 ноября прошли уже около 200 человек, прививки от гриппа себе сделали более 3,5 тысячи климовчан. Как правило, прививаются против гриппа уже через две недели после прохождения полного курса вакцинации (ревакцинации) против COVID-19. Однако при желании пациента допускается введение этих двух вакцин одновременно, т. е. второго компонента вакцины против коронавируса и вакцины против гриппа.

Ревакцинацию проводят через шесть месяцев после завершения полного курса вакцинации. Если человек переболел, то прививку можно провести уже через месяц после выздоровления. К этому вопросу следует подходить индивидуально, посоветовавшись с врачом. Важно то, что ревакцинация обеспечивает более длительную и полноценную защиту от последующего заражения.

Чтобы ускорить процедуру вакцинации, можно напрямую обращаться в первый кабинет поликлиники. После осмотра врачом и при отсутствии противопоказаний вам сделают укол.

Вакцинироваться можно и по предварительной записи, выбрав для себя удобный день.

Заявки принимают по телефону 7-63-61 (инфекционный кабинет) в рабочее время. В регистратуре записаться на прививку можно с 8.00 до 19.00 по телефонам: 7-90-75, 7-61-01, 8044-770-41-81 (А1). Вся эта процедура распространяется и на желающих привиться от гриппа.

Важно понимать, что прививка не гарантирует стопроцентную защиту от заболевания. Но если после вакцинации вас все-таки поразит вирус, то болезнь в большинстве случаев будет проходить значительно легче и без тяжелых последствий.

После прививки от коронавируса можно получить сертификат. Сегодня он стоит около 5 рублей. Выдается документ в кабинете № 5 поликлиники с 8.00 до 14.30.

Напомним уважаемым читателям, что прививки можно сделать в выходные дни круглосуточно в приемном отделении УЗ «Климовичская ЦРБ». Вакцинацию в рабочее время проводят и  в сельских лечебно-профилактических учреждениях района.

При подъеме заболеваемости острыми респираторными инфекциями и COVID-19 медицинские работники советуют по максимуму сократить как посещение объектов с массовым пребыванием людей, так и время нахождения в них. Настоятельно рекомендуется носить маски, соблюдать социальную дистанцию в 1,5-2 метра. Обрабатывайте руки антисептиком или мойте их с мылом. Не забывайте проветривать помещения, выполнять другие профилактические мероприятия.

Никифор МИНЧЕНКО.

Фото БЕЛТА.