На заседании президиума Климовичского районного Совета депутатов говорили о безопасности и благоустройстве

На состоявшемся 11 ноября заседании президиума Климовичского районного Совета депутатов сделан анализ обстановки с пожарами и организации профилактической работы субъектами профилактики этих чрезвычайных ситуаций.

Как подчеркнула лидер районного депутатского корпуса Наталья Асмоловская, только слаженная совместная работа всех учреждений и организаций позволит избежать многих проблем и улучшить обстановку с пожарами и другими чрезвычайными ситуациями на Климовщине. Необходимо постоянно сверять часы представителям контролирующих служб, педагогам, медицинским работникам, органам местной власти с тем, чтобы предупреждать возможное развитие негативных последствий, связанных с семейным неблагополучием, состоянием жилья и так далее.

В заседании президиума активно участвовали члены районной комиссии по организации работы субъектов профилактики по предупреждению правонарушений, способствующих гибели людей от внешних причин, в том числе пожаров и других чрезвычайных ситуаций в жилищном фонде.

Как отметил в своем выступлении начальник РОЧС Дмитрий Жуков, за истекший период текущего года в Климовичском районе произошло 15 пожаров (в 2020 году — 20). Основными причинами чрезвычайных происшествий стали нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, неосторожное обращение с огнем, детская шалость, нарушение правил монтажа и эксплуатации электросетей и электрооборудования.

В течение двух недель октября на Климовщине проводилась республиканская акция «За безопасность — вместе». В итоге было обследовано более 2 тыс. домовладений граждан. В некоторых квартирах и домах будут дополнительно установлены автономные пожарные извещатели, выполнят ремонты печей и электропроводки. Некоторым пожилым гражданам окажут помощь в приведении жилья в пожаробезопасное состояние. Будет активизирована деятельность субъектов профилактики по выявлению раннего семейного неблагополучия.

В целом за текущий период 2021 года за счет всех источников финансирования в домах, где проживают престарелые граждане, инвалиды, многодетные семьи, уже отремонтировано 62 печи, 20 электропроводок, установлено 103 АПИ.

По результатам заседания президиум райсовета и районная комиссия приняли соответствующее решение.

Перед участниками мероприятия выступил заместитель председателя райисполкома Александр Шапкин. Он рассказал о реализации на Климовщине мероприятий по благоустройству и наведению порядка на земле. Этой теме глава государства Александр Лукашенко всегда уделяет пристальное внимание. Чистота наших населенных пунктов, столицы стало определенным брендом и выделяет Беларусь на всем постсоветском пространстве.

В текущем году климовчане провели пять субботников. Организовали месячник по наведению порядка на земле. Еженедельно по четвергам труженики предприятий и организаций участвуют в санитарных днях по уборке закрепленных территорий. Наибольшую активность здесь проявляют представители комбината хлебопродуктов, района газоснабжения, Климовичских электрических сетей, лесхоза.

За 10 месяцев 2021 года контролирующие службы и организации вручили гражданам более 2 тыс. предписаний по наведению порядка на земле. На нерадивых хозяев составлено 119 протоколов.

Мы уже рассказывали уважаемым читателям о проводимой работе по ремонту дорожной сети, тротуарного покрытия, ограждений, установке малых архитектурных форм в городе и сельских населенных пунктах.

Весной и осенью климовчанами было высажено более 3 тыс. деревьев и 0,6 тыс. кустарников и декоративных насаждений, несколько тысяч цветов на площади около 4 тыс. м2.

В сельскохозяйственный оборот удалось вовлечь около 417 гектаров неиспользуемых земель.

Александр Шапкин напомнил о требованиях Постановления Совета Министров Республики Беларусь № 430 «О порядке определения размеров (пределов) территорий для выполнения работ по поддержанию их надлежащего санитарного состояния». После выхода в свет этого документа 18 сентября 2020 года райисполкомом было принято решение «О закрепленных территориях земель общего пользования в г. Климовичи для выполнения работ по поддержанию их надлежащего санитарного состояния за организациями, индивидуальными предпринимателями и гражданами». Районный штаб по благоустройству контролирует ход реализации документа. Чем больше субъектов хозяйствования, хозяев частных домовладений включатся в работу по наведению порядка на земле, тем больший объем мероприятий нам удастся реализовать, а это, в свою очередь, положительно скажется на имидже города и сельских населенных пунктов.

Никифор МИНЧЕНКО.